Либеральная сказка прозападных украинцев

Ожидаемое занятие российскими войсками Херсонской области ребром поставило набивший оскомину вопрос: как разъяснить прозападным украинцам, не желающим вступать в Россию, что (1) это лучшая из всех доступных им альтернатив, и (2) отказ от присоединения к России грозит худшими последствиями, чем боевые действия, идущие на территории Украины в настоящее время.

Машина пропаганды активно работает по обе стороны баррикад: по российскому телевидению показывают толпы счастливых людей, утверждающих, что они давно мечтали воссоединиться с Россией, а в Украине уверены, что это постановочные кадры, снятые в российских же городах. И можно долго спорить о конкретных цифрах (сколько именно хотят — не хотят), но факт остается фактом:

огромный процент населения Херсонской области не только не желает присоединяться к России, но и люто ненавидит саму мысль об этом.

Нужно понимать, что мы говорим не о нацистах, добровольно участвующих в боевых действиях, а о рядовых украинцах, преимущественно молодежи, никогда ранее не интересовавшихся политикой. Именно они, воспринимавшие свою отдельность от России как данность и привыкшие ждать скорого вступления в ЕС, готовы идти на крайности и одобрить любое кровопролитие, лишь бы не оказаться в “проклятом Мордоре”.

Бессилие российских экспертов и его причина

К сожалению, разговоры, круглые сутки мусолящиеся на российском телевидении устами поднадоевших экспертов и других “говорящих голов”, призваны оказать лишь терапевтический эффект на аудиторию, сильно обеспокоенную как происходящими на Украине событиями, так и активными провокациями до сих пор не зачищенной либеральной пятой колонны. Но никакого реального ответа на вопрос, что делать с миллионами мирных украинцев, возненавидевших Россию с февраля 2022-го, они не несут.

Можно возразить: наоборот, достаточно послушать любого из уважаемых экспертов, и станет ясно, что в условиях экономической и геополитической катастрофы, которая скоро поглотит ЕС и отбросит США далеко назад, светлого будущего вне России быть не может (мы остаемся единственной страной, в которой, в случае отказа от текущего либерального курса, возможен бурный экономический рост на фоне глобального кризиса).

Увы, то, что говорят эксперты – это голая логика, но Украина движима не ею, а эмоциями, причем базовыми. Поэтому самые непогрешимые логические построения разбиваются в пыль о звериную ненависть, тщательно раскачиваемую либеральными СМИ, собаку съевшими на манипуляциях массовым сознанием.

Секрет успеха либерализма на Украине

Идеологическая работа с украинским населением велась либеральным Западом в лучших традициях искусства продаж: независимо от того, какую ахинею несет/хочет целевой объект, соглашайся с ним (пресловутое всегда говори “да”, которое понимается у нас совершенно превратно). Более того, чем чудовищнее ахинея, которую несет/хочет целевой объект, тем большего успеха ты добьешься, соглашаясь с ним (ведь больше никто не согласится). Членство в ЕС? НАТО? Германский уровень жизни? Глобус Украины? Самый храбрый президент? Всегда говори “да”!

Отрыв от объективной реальности не играет никакой роли: ни один настоящий миллиардер не женится на служанке (из-за непреодолимой пропасти между их типами мышления), но сотни миллионов женщин по всему миру продолжают зачитываться “Оттенками Грея” и верить в невозможную сказку. Более того, верный способ стать смертельным врагом для таких женщин — это попытаться объяснить, что они заблуждаются. Именно это и произошло между Россией и Украиной.

Украинцам говорили: Европа всегда относилась к вам, как к батракам, для США вы – пушное мясо, а ваши текущие проблемы (как и российские, кстати) вызваны не “совком”, а тем, что после распада СССР власть в наших странах взяли продажные либералы, для которых не существует ничего, кроме наживы (деньги не пахнут даже кровью). “Им объясняли на их туземном, // Им предлагали сохранность тел…” Логично? Не просто логично – очевидно любому, кто может сложить один и один.

Но тут мы натыкаемся на серьезную проблему: основная масса населения любой страны, будь до Украина, Конго или Гондурас, безграмотна в том смысле, что наотрез отказывается думать самостоятельно даже о самых простых вещах. Поэтому очевидность приводимых доводов была доступна лишь части пожилого поколения украинцев, успешно прошедших советскую школу образования. Для всех остальных – особенно молодежи – мультфильмы Диснея и комиксы Марвел заслуживали куда больше доверия; вот только, в отличие от нарисованных сказок, в реальности такая вера оканчивается плохо.

Неутешительная развязка: начало

Иной психолог может деловито обозвать это “инфантильностью мышления”, но сути это не меняет: население Украины, ориентированное на либеральный Запад, сейчас похоже на маленького ребенка, у которого отобрали насквозь пропитанную ядом любимую игрушку, и который не просто отказывается в это поверить, но готов на любое безрассудство, лишь бы ее вернуть. Остается признать: либеральные идеологи в очередной раз блестяще сыграли на человеческих слабостях (в данном случае, комплексе неполноценности), и если Майдан-2014 был кульминацией этой сказки, то теперь мы пришли к началу развязки, поскольку

миллионы украинцев искренне уверены во благе либеральной демократии, вступлении в ЕС, НАТО, скором поражении России, и т.п.,

и ужас в том, что, защищая свои иллюзии от объективной реальности, по крайней мере некоторые из них пойдут до конца.

Разумеется, показывать таким украинцам интервью Школьникова, Хазина или Дробницкого бесполезно: по уровню развития сознания и критического мышления мы имеем дело с аналогами подписчиков Дудя, Инстаграм-принцесс и Моргенштерна. И я бы хотел потратить остаток статьи на описание эффективного рецепта работы с этой специфической (и массовой) целевой аудиторией, но сомневаюсь, что те, кто принимают решения в этой области от лица России, станут озадачиваться просвещением заблуждающихся. Речь ведь идет о потерянном поколении, которое будет раздавлено в ходе надвигающегося экономического коллапса и окажется ненужным в рамках шестого технологического уклада… И потом, любой, кто упорствует в иллюзиях вопреки объективным фактам, рано или поздно должен заплатить за это, и кто мы такие, чтобы становиться поперек законов природы?

Спросите тех же прозападных украинцев, они подтвердят: никто.

Данил Рудой — Марко Айланд, США — 15-16 мая 2022 г.

Другие статьи

“Блокировка Ютуба в России: зачем и когда это нужно сделать”

“Главная проблема современной России и ее решение через иммиграционную политику”

Страница автора

Поделились с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.