
Современные поэты России – Данил Рудой
“Русский поэт не может быть либералом. Поэт жертвует собой ради других, считая это высшей честью. А доморощенный либерал продает Россию, чтобы встать на четвереньки и, раболепно виляя хвостиком, лизать штиблеты своим западным хозяевам ради грязных объедков с их стола, причем он получает от этого унижения особое извращенное удовольствие, в глубине души понимая, что не заслуживает лучшей участи. Поэтому когда какой-то современный русский рифмач причисляет себя к либералам, он автоматически перестает быть поэтом и превращается в копирайтера, работающего на заказ наподобие тех “журналистов”, что наводнили СМИ потоками руфособской пропаганды после начала СВО по освобождению Украины от нацистской оккупации. И тот факт, что он работает не в прозе, а в стихах, лишь усугубляет его святотатство, ибо цель поэзии – связывать человека с богом.”
Данил Сергеевич Рудой – современный русский поэт и писатель. Родился в 1988-м году в Уфе. В 2000-м переехал в Москву. В 2005-м уехал в Уэльс, где в 2007-м закончил Атлантик Колледж. В 2011-м закончил университет Миддлбери в США. Автор романов «Дневники» (2004-2009) и «Martina Flawd» (2010-2018), поэм «Паноптикум» (2003) и «Игрушки Судьбы» (2005), сборников поэзии «Оттенок ультрамарина» (2019), «Love is Poetry» (2020) и других стихотворений, рассказов, повестей и пьес на русском и английском языках.
О себе самом
Что бы такого рассказать о себе, чтобы случайному читателю, увлеченно скользящему по страницам всемирной паутины, ненадолго стало нескучно? Скука, знаете ли, жуткая штука: так и норовит просочиться в быт порядочного человека, где, казалось бы, ей не может быть никакого места. В самом деле: 21-й век давно на дворе, и мы вот-вот начнем именовать декаду, в которой окажемся, “двадцатыми” (что, конечно, добавит нашей жизни немало солидности); однако, несмотря на неоспоримые достижения науки и техники, универсального средства от бича потухших глаз и демона нулевой мотивации до сих пор так и не было изобретено.
Наравне с несчастной любовью, именно скука явилась катализатором, заставившим меня стать современным поэтом в неправдоподобно далеком 2003. Причем не просто взяться, а сразу сотворить поэму “Паноптикум” строк почти в 600, ровно за два календарных месяца:
“Идея написания “Паноптикума” возникла спонтанно. Я только что закончил 9-й класс, и впереди маячила сплошная летняя серость. Лежа на кровати в перегретой спальне и анализируя жизнь, я сказал себе: “Паноптикум!” В тот момент я стал поэтом, а все остальное – вопросом времени.”
Эти слова – чистая правда. У меня как будто не осталось никакого другого выбора, и не потому, что другие пути самореализации, в том числе творческой, были неинтересны. Напротив, меня всегда тянуло в слишком большое число направлений одновременно, но тут возникло странное чувство, что это – оно. За перо я брался и раньше, и обычно выбрасывал написанное, не закончив, но “Паноптикум” словно подбросил меня высоко вверх: туда, куда не могла доползти никакая скука. И все было бы совсем отлично, если бы за ее отсутствие не пришлось расплачиваться той же несчастной любовью!
Впрочем, сейчас, почти шестнадцать лет спустя, все это кажется мишурой, необходимой для достижения критической массы осознания своего несгибаемого внутреннего стержня. В конце концов, чем только ни занимаются люди в поисках самих себя, и кто возьмется сказать, что стезя поэзии чем-то хуже прочих? К тому же, она наполнила мою жизнь удивительными приключениями: в Уэльсе, где я жил бок о бок с аристократами и наследниками миллиардеров (то еще удовольствие, ибо пьют они ничуть не меньше нашего брата), в США, где я остался жить после торжественного окончания приличного, по слухам, вуза, и во всех остальных странах, где я оказывался под тем или иным предлогом, в том или ином состоянии. В этом и есть магия литературы: она позволяет понять, что настоящая жизнь всегда происходит внутри нас, и за одно это бесценное свойство я готов простить любые ее шаловливые прегрешения.
20 мая 2019.
Популярные страницы стихов
Мой сайт существует с 2012-го года, и за это время успели определиться страницы, которые нравятся читателям больше других. Вот они.
- “Апрельская любовь” – стихотворение, неожиданно ставшее моей визитной карточкой Вконтакте, где я показывал его всем, кому не лень, пару лет назад (преимущественно в ночное время).
- “Ты будешь вечно со мной” – любовное стихотворение, написанное в состоянии, близком к буйному помешательству на почве исполнения сокровенного музыкального желания.
- “Не разлюбившей” – очень грустное и очень сложное стихотворение, посвященное очень красивой девушке, полной достоинств и очарования, но абсолютно не понимающей поэзию.
- Современные стихи – общая (и довольно длинная) страница, на которой публикуются новинки, иногда даже в хронологической последовательности (на которую, впрочем, я бы все-таки не рассчитывал).
- Короткие стихи – страница стихотворений, не утомляющих читателей излишней длиной, однако неукоснительно ставящих цель донести до них значительный смысл.
- “Стихи душе” – философское стихотворение-разговор с человеческой душой как с одушевленным предметом.
В Ютьюбе
ВКонтакте
В Фэйсбуке*
По понятным причинам, запрещенная в России организация Мета не является для меня приоритетным направлением, но кое-что я иногда туда все же выкладываю, чтобы не обделять русскоязычных эмигрантов по всему миру.