“Письмо Сесиль” – Стихи любимой

"письмо сесиль" - стихи любимой

“Письмо Сесиль”

(стихи любимой)

I

Время будто бы шпиль
Этот свиток начать.
Умоляю, Сесиль:
Не извольте серчать.
Я писал Вам давно,
Я писал Вам навзрыд,
Но в итоге вино
Пересилило стыд.
читать стихотворение

Еще

“Не разлюбившей” – стихи об ушедшей любви

самая красивая

– I –

1

Если любил, что же, поэт, нынче скучаешь?
В строфах из жил будто бы нет душ, что не чаешь?
Вечно живых, правящих бал в спелые полдни.
Бей им под дых: сам их создал, сам и наполни.

читать стихотворение

Еще

“На слабину” – Стихи об уходе от неразделенной любви

“На слабину”

1

Ей было столько же, сколько мне;
Она казалась намного старше
В косухе новенькой на ремне:
Ундина в образе комиссарши.
Глаза – раскайся, но согреши;
Они смотрели, уничижая.
Она хотела моей души,
Как сбора спелого урожая.

читать стихотворение

Еще

“О, как ты эффектна в зеркальных очках…”

стихи любимой девушке - зеркальные очки

(стихи любимой девушке)

О, как ты эффектна в зеркальных очках!
Мне мил их серебряный цвет.
Всего, что обычно мелькает в зрачках,
На гладкой поверхности нет.
Хрустальные линзы блестят, как слеза –
К ним зайчик лучистый приник.
Ты смотришь как будто мне прямо в глаза –
И в сторону в этот же миг.

читать стихотворение

Еще

“Возвращение к музе”

августа уходящая прочь

“Возвращение к музе”

(стихи любимой женщине)

Зажгите свет, внесите музу –
Мне без неё хоть сразу в ад.
Я уподобился французу,
Стал стиль излишне розоват,
И к стихотворной смерти тягя
Уже не так горда собой…
Плевать! Сегодня я – стиляга,
Любвеобильный дальнобой.

читать стихотворение

Еще

“Ты будешь вечно со мной”

Ты будешь вечно со мной - современные поэты россии 21 века - стихи о любви

Даниэл Герхартц – “Желтая роза”

“Ты будешь вечно со мной”

Оставь рассвету печаль –
Пускай сгорает в заре;
Пусть утро мокрую сталь
Перекуёт в серебре.
Твои тревожные сны
Впитает свод голубой,
И, как объятья весны,
Ты будешь вечно со мной.

читать стихотворение

Еще

Стихи любимой девушке. Поэт Данил Рудой.

стихи любимой девушкеСтихи любимой девушке. В течение всей истории человечества поэты разных стран и культур занимались написанием стихов любимым женщинам, считая это, наравне с философскими размышлениями о жизни, смерти, главной творческой стезей. И, если в европейской художественной литературе стихи любимой представлены в основном сонетами (Данте, Петрарка, Шекспир), то русская любовная поэзия Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока и других поэтов – это именно стихотворения, не привязанные, в отличие от сонетов, к определенным техническим рамкам (таким как количество строк, строф и форме рифмы). Однако современная поэзия заметно отдалилась от стандартов Золотого и Серебряного веков, взяв за ориентиры не наследие Владимира Высоцкого и Иосифа Бродского, а погоню за массовостью.

Стихи любимой девушке в 21 веке

Почитав, что публикуется в Интернете в 21 веке под видом стихов любимой девушке, я с сожалением отметил, что большая часть этой любовной лирики малосодержательна и является неглубокими эмоциональными рассусоливаниями на темы, похожие на суррогат романтики: что-то вроде, “я шел по улице, ты шла мне навстречу, ты мне понравилась, теперь я пишу для тебя стихотворение“. Или (если речь идет о женской поэзии): “в соседнем подъезде живет красивый мальчик, я вижу его из окна, думаю о нем и хочу быть с ним, а он меня не знает”. Удивляться здесь нечему, так как стандарты современной любовной поэзии задаются эстрадой, а цели у ее исполнителей вполне меркантильные: сыграть на эмоциях как можно большего числа людей и понравиться им настолько, чтобы они как можно чаще приходили на концерты и покупали музыку. С искусством подобный конвейр имеет мало что общего. Как следствие, современные поэты России находятся в творческом тупике, не зная, должны ли они равняться на отжившее прошлое, или принять нормы времени, в котором они живут, и творить поэзию заведомо низкого качества в угоду публике.

Стихи любимым девушкам Данила Рудого

Раздосадованный подобным положением вещей в современной русской и мировой литературе, я открыл на своем сайте категорию “Стихи любимой девушке“. В ней публикуются стихотворения, посвященные девушкам, которых я любил на разных этапах своей жизни, причем не все подряд, а те, чья содержательная часть выходит за рамки любовных переживаний как таковых (то есть: “я люблю тебе – и приехали”) и пытается ответить на более глобальные философские вопросы: что есть любовь? как она действует на мир? на что способны люди, испытывающие это чувство? Именно в поиске ответов и смыслов, на мой взгляд, и состоит цель любовной и любой другой поэзии, если считать ее средством переработки чувств в мысли и осознания, а не заработка. Когда современные поэты осознают это, культура и искусство выйдет на новый уровень, а пока мы должны продолжать творить лучшее, что можем, чтобы приблизить этот долгожданный момент.

Данил Рудой – июль 2015

Еще

Сонеты любимой. Анализ Сонета №55 Уильяма Шекспира.

Сонеты любимой – девушке или женщине – широко распространенный и хорошо изученный жанр поэзии, использовавшийся поэтами разных веков и народов мира для выражения самых утренних чувств. Взять того же Петрарку… хотя ирония, зачастую скрывающаяся от современного читателя, заключается в том, что его возлюбленной Беатриче было около 12 лет. Справедливости ради нужно отметить, что в Средние века люди взрослели гораздо раньше, женщины входили в детородный возраст быстрее, и к четырнадцати многие уже становились мамами. Тем не менее, дабы сохранить верность концепции стихов любимой девушке или любимой женщине, возьмем для нашего литературного разбора один из сонетов о любви другого мэтра жанра – Уильяма Шекспира. читать

Еще