
“Письмо Сесиль”
(стихи любимой)
I
Время будто бы шпиль
Этот свиток начать.
Умоляю, Сесиль:
Не извольте серчать.
Я писал Вам давно,
Я писал Вам навзрыд,
Но в итоге вино
Пересилило стыд.
читать стихотворение
Стихи любимой девушке современного русского поэта XXI века Д. Рудого.
В течение всей истории человечества поэты разных стран и культур занимались написанием стихов любимым. И, если в европейской литературе стихи любимой девушке или женщине представлены в основном сонетами (Данте, Петрарка, Шекспир), то русская любовная лирика А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока и других поэтов — это именно стихотворения, не привязанные, в отличие от сонетов, к определенным техническим рамкам (числу строк, строф, форме рифмы). Однако современная поэзия заметно отдалилась от стандартов Золотого и Серебряного веков, взяв за ориентир погоню за массовостью, что привело к ее быстрой деградации.
Почитав, что публикуется в Интернете в XXI веке под видом стихов любимой девушке, я с сожалением отметил, что большая часть этой любовной лирики малосодержательна и является мелкими эмоциональными рассусоливаниями на темы, похожие на суррогат романтики: что-то вроде, “я шел по улице, ты шла мне навстречу, и теперь я пишу для тебя стихотворение”. Или (если речь идет о женской поэзии): “в соседнем подъезде живет красивый мальчик, я вижу его из окна, думаю о нем и хочу быть с ним, а он меня не знает”. Удивляться здесь нечему, так как стандарты современной любовной поэзии задаются эстрадой, а цели у ее слуг вполне меркантильные, так что с искусством подобный конвейер имеет мало что общего. Как следствие, редкие настоящие поэты России находятся в творческом тупике, не зная, должны ли они равняться на отжившее прошлое, или принять нормы времени, в котором живут, и творить поэзию заведомо низкого качества в угоду публике.
Недовольный подобным положением вещей и желая внести свою лепту в спасение русской поэзии, я открыл на своем сайте раздел “Стихи любимой девушке”. В нем публикуются стихотворения, посвященные девушкам, которых я любил на разных этапах своей жизни, причем не все подряд, а те, чья содержательная часть выходит за рамки любовной лирики как таковой (“я люблю тебя — и приехали”) и пытается ответить на серьезные философские вопросы: что такое любовь? как она действует на мир? на что способны люди, испытывающие чувство любви? Именно в поиске ответов и смыслов и состоит цель любовной и любой другой поэзии, если считать ее средством переработки чувств в мысли и осознания, а не банального заработка. Когда современные поэты осознают это, культура и искусство выйдет на новый уровень, а пока мы должны продолжать творить лучшее, что можем, чтобы приблизить этот долгожданный момент.
Данил Рудой, июль 2015.
В надменность врезаясь, как в пушки лоб,
На гордость её обрушу
Стихи для любимой девушки, чтоб
Затронули ей душу!
Стихи для любимой девушки, чтоб затронули ей душу — это больше, чем фраза. Это крик, в каждом слоге которого раздаётся удар гордого влюблённого сердца; это порыв за горизонт в бесконечную даль, где обитают самые искренние и утренние чувства; это жажда донести до избранницы отголосок любви, будоражащей естество вдохновлённого героя. Но когда кажется, что все потеряно, и душа любимой неколебима; когда стихи, всплывающие из подсознания и со страниц книг и Интернета, разочаровывают сентиментальной бесхитростностью; когда любимая девушка напрочь отказывается проявить благосклонность, есть лишь один способ пробудить ее душу.
Дорогой друг! За свою жизнь я был влюблен не один раз и написал много стихов, поэтому уверяю тебя: лучший способ коснуться души любимой девушки – это написать стихи самостоятельно. Дерзай и помни: твоя оригинальность не пройдет незамеченной, и даже если любимой потребуются годы, чтобы оценить твой творческий подвиг, она уже никогда тебя не забудет.
Данил Рудой, 2016.
“Письмо Сесиль”
(стихи любимой)
I
Время будто бы шпиль
Этот свиток начать.
Умоляю, Сесиль:
Не извольте серчать.
Я писал Вам давно,
Я писал Вам навзрыд,
Но в итоге вино
Пересилило стыд.
читать стихотворение
– I –
1
Если любил, что же, поэт, нынче скучаешь?
В строфах из жил будто бы нет душ, что не чаешь?
Вечно живых, правящих бал в спелые полдни.
Бей им под дых: сам их создал, сам и наполни.
“На слабину”
1
Ей было столько же, сколько мне;
Она казалась намного старше
В косухе новенькой на ремне:
Ундина в образе комиссарши.
Глаза – раскайся, но согреши;
Они смотрели, уничижая.
Она хотела моей души,
Как сбора спелого урожая.
(стихи любимой девушке)
О, как ты эффектна в зеркальных очках!
Мне мил их серебряный цвет.
Всего, что обычно мелькает в зрачках,
На гладкой поверхности нет.
Хрустальные линзы блестят, как слеза –
К ним зайчик лучистый приник.
Ты смотришь как будто мне прямо в глаза –
И в сторону в этот же миг.
“Возвращение к музе”
(стихи любимой женщине)
Зажгите свет, внесите музу –
Мне без неё хоть сразу в ад.
Я уподобился французу,
Стал стиль излишне розоват,
И к стихотворной смерти тягя
Уже не так горда собой…
Плевать! Сегодня я – стиляга,
Любвеобильный дальнобой.
Даниэл Герхартц – “Желтая роза”
Оставь рассвету печаль –
Пускай сгорает в заре;
Пусть утро мокрую сталь
Перекуёт в серебре.
Твои тревожные сны
Впитает свод голубой,
И, как объятья весны,
Ты будешь вечно со мной.
Сонеты любимой – девушке или женщине – широко распространенный и хорошо изученный жанр поэзии, использовавшийся поэтами разных веков и народов мира для выражения самых утренних чувств. Взять того же Петрарку… хотя ирония, зачастую скрывающаяся от современного читателя, заключается в том, что его возлюбленной Беатриче было около 12 лет. Справедливости ради нужно отметить, что в Средние века люди взрослели гораздо раньше, женщины входили в детородный возраст быстрее, и к четырнадцати многие уже становились мамами. Тем не менее, дабы сохранить верность концепции стихов любимой девушке или любимой женщине, возьмем для нашего литературного разбора один из сонетов о любви другого мэтра жанра – Уильяма Шекспира. читать