Теоретический хоккей: анализ поражения сборной России по хоккею в ¼ финала Олимпиады-2014 в Сочи

Вот и пришла эта унылая пора полуфиналов крупнейших мировых хоккейных первенств среди мужчин. Сборной России в них опять нет (Олимпиада-2010 в Ванкувере, ЧМ-2013) хотя быть там она вполне могла бы. Но у Билялетдинова опять не нашлось пинка, чтобы завести Красную Машину. Машину, которая работала даже при Быкове. Быкове, “ЦСКА” которого Зинэтула Хайдарович укатывал в лед несколько сезонов КХЛ подряд.

Игра без команды

Вы наверняка понимаете истинный трагизм ситуации. Сборная России по хоккею обладает выдающимся набором исполнителей, каждый из которых играет ключевые роли в своих клубах НХЛ, но заставить их работать вместе хронически не получается. В этом, кстати, Россия не одинока, и компанию ей составляет Словакия. Вам ни о чем не говорят фамилии Хара и Ханзус? Эти люди (вместе с неувядающим Ягром из Чехии) сражались в финале Кубка Стэнли 2013 на стороне уступившего Бостона, но лучшим хоккейным достижением Словакии последних лет остаются серебряные медали ЧМ-2012, выигранного Россией.

Проблема одна: блестящие индивидуальные исполнители и отсутствие команды как таковой. Команда – это когда игроки понимают друг друга без слов, наощупь, интуитивно, и, в игровых реалиях, не глядя. Именно это не глядя было и остается визитной карточкой мировых хоккейных держав вроде СССР и Канады: тех, что не вылетают из Олимпиад на четвертьфинальной стадии вот так:

Параллельные полуфиналы

Итак, Сочи-2014 безнадежно проиграны и присоединяются к Ванкуверу-2010. Что же в сухом остатке полуфиналов?

  • Америка-Канада
  • Финляндия-Швеция

Признайтесь честно: Вам не все равно на этих ребят? Даже если Вы фанат НХЛ и не просто считаете себя хоккейным специалистом, а действительно таковым являетесь: неужели охота вам мусолить Американо-Скандинавские игрища? Кто бы там в итоге ни выиграл (например, Канада), нам это все уже параллельно, ведь хоккей в Сочи неожиданно закончился уже в четвертьфинале.

И ведь нельзя сказать, что финны не заслужили победу. Не то, чтобы Россия играла плохо, она лишь не смогла ни подстраховать, ни исправить грубые ошибки, которые сама же и совершила. У финнов такие тоже были, вот только мы ими не воспользовались.

Билялетдинов наверняка думает, что торопиться с выводами рано. Но делать их по горячим следам тоже стоит, хотя бы для того, чтобы потом было с чем сравнивать. Итак, какие же ошибки совершил российский тренерский штаб?

Пожалуй, только одну: с выбором вратаря.

Лучшая половина сборной

Не поймите эти слова превратно: Семен Варламов не провалил свои полматча. Но первая же шайба, оказавшаяся в наших воротах, обнажила брешь в его психологическом состоянии. А чтобы оставить ни с чем Теему Селянне после редчайшего ляпа защитника возле своей синей линии, нужен безупречный настрой. Чтобы хоккейная сборная обыграла в ¼ финала Олимпиады отличного соперника (например, Финляндию с ее болотной защитой), вратарь должен блистать, как это делал Сергей Бобровский, спасший матч от разгрома. Тогда Селянне с Гранлундом никогда не закатили бы по шайбе, и конец третьего периода мы встречали бы с задумчивыми 1:1, сетуя, что наши не дожали финнов в основное время.

Теория неслучившегося

Чтобы бы случилось потом? Скорее всего, безголевой овертайм (финны пропустили в дополнительное время от канадцев, а значит вряд ли забили бы), и серия буллитов. И вот тут, думаю, мы бы вынесли Селянне сотоварищи за три броска, с теми же 3:1, только в нашу пользу, вне зависимости от того, каких исполнителей назначил бы Билялетдинов. Самым разумным трио выглядело Илья Ковальчук – Александр Радулов – Павел Дацюк, в этом порядке. Сожалея об общей расхлябанности команды и считая ничейный счет личным упущением, все трое наверняка пошли бы в буллитах на артистический риск, оставив Тукку Раска не у дел. Дальше была бы Швеция, которая вряд ли забыла Малкина на домашнем Чемпионате мира- 2011, и вероятный финал с Канадой. Все, как нам и хотелось бы. Но все это теперь, конечно, чисто теоретически.

Неожиданный выигрышный ход Билялетдинова? Замена вратаря после первой же пропущенной Варламовым шайбы. Но, дамы и господа, признайтесь честно: кому из вас в тот момент пришла в голову эта мысль? Ладно, нам не привыкать. Хотя так не хочется еще на четыре года откладывать заветную Олимпийскую мечту о хоккейном золоте до какой-то там Пхеньяна. Зимняя Олимпиада в Южной Корее? Тут поневоле станешь противником глобального потепления!

Данил Рудой – Нью Джерси, США – 19 февраля 2014 г.

Стихи про хоккей

Поделились с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.