Петергоф

petergof

Петергоф

В окрестностях Санкт-Петербурга на самом берегу моря в 1714 г. Петр I заложил дворец Монплезир, что в переводе с французского языка означает «Мое удовольствие». Место, выбранное для дворца, не могло не вызывать восхищения. Петергоф расположен на побережье Финского залива; высокий берег уступом спускается к морю, образуя две обширные террасы – верхнюю и нижнюю. На нижней был разбит огромный парк, который стал именоваться Нижним, на другой террасе появился парк поменьше – Верхний сад. Чудо Петергофа составляют четыре начала, рукотворных и природных – это архитектура и скульптура, а также зелень и вода.

Дворцы Петергофа

Дворец Монплезир расположен в Нижнем саду, почти у самой кромки воды, а на гребне холма вырос другой дворец усадьбы, обращенный главным фасадом к морю, многократно перестраивавшийся и расширявшийся – к середине XVIII века его нарядный фасад вытянулся на триста метров. Дворцу отведена важнейшая композиционная роль во всем ансамбле Петергофа. Он виден далеко с моря, на него ориентированы основные аллеи парка, от него спускается вниз Большой каскад фонтанов и берет начало Морской канал.

morskoy-kanal_bolshoy-kaskad

Большой каскад фонтанов и Морской канал

Над созданием неповторимого облика Петергофа на протяжении всего XVIII века трудились лучшие архитекторы: Леблон, Растрелли-сын, Земцов, Кваренги. Активное участие в создании архитектурного чуда принял и сам Петр I – сохранились его собственноручные наброски Монплезирского сада.

Во время своей второй заграничной поездки, в 1717 году, Петр остановился в загородной резиденции Людовика XV – Марли, соперничающей в своем великолепии с самим Версалем. Впечатления о пребывании во Франции Петр воплотил в собственном Марли – небольшом дворце в Нижнем парке на берегу огромного пруда. Здесь обычно останавливались знатные особы, гостившие в Петергофе. Скромный дворец стал центром части Нижнего парка, получившей название Марлинской.

В те же 20-е годы недалеко от Марли был построен небольшой двухэтажный павильон Эрмитаж, предназначенный для уединенного времяпрепровождения царя и его гостей. Эрмитаж окружен рвом с водой, через который когда-то был перекинут подъемный мост. В XVIII веке эрмитажные павильоны были широко распространены в усадебном строительстве.

ermitazh-petergof

Эрмитаж в Петергофе

Фонтаны Петергофа

Однако, как ни прекрасны дворцы Петергофа, все же не они составляют его всемирную славу. Знаменитый русский художник и искусствовед Александр Бенуа писал: «Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя… Петергоф – резиденция царя морей. Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водного царства…»

С фонтанным искусством Россия познакомилась как раз в эпоху Петра. Первые фонтаны, видимо, были открыты в Летнем саду Петербурга, однако они не сохранились до наших дней, и потому старейшими и прекраснейшими ныне являются фонтаны Петергофа. Император Петр I хотел, чтобы Петергоф стал подобием Версаля, одной из главных достопримечательностей которого являются именно фонтаны, однако детище российского монарха превзошло Версаль.

Берег залива с подножием холма, на котором расположен главный дворец, соединяет Морской канал. Когда-то гости Петергофа в лодках добирались по нему прямо к дворцу. Канал заканчивается просторным полукруглым бассейном ковшеобразной формы. Посреди него установлена скульптура библейского богатыря Самсона, разрывающего пасть льву, из которой бьет мощная струя воды – эта аллегорическая композиция напоминает нам о блестящей победе русского оружия в Северной войне над Швецией, в состав герба которой входит именно лев.

samson-petergof

Самсон, разрывающий пасть льву

По склону холма от центральной части дворца спускается Большой каскад – главный фонтанный комплекс Петергофа, удивительно органическое сочетание архитектуры, скульптуры и водной стихии. Посередине каскада один над другим расположены два грота, по сторонам от которых по уступам вода стекает в бассейн. Среди бьющих струй расставлены скульптуры: фигуры морских существ, тритоны, Нептун, мифологические персонажи – Персей, Галатея, Пандора. Еще два водных каскада находятся чуть в стороне от главного, а всего в разных концах Верхнего и Нижнего парков разбросано сто семьдесят два фонтана. Немало среди них и так называемых шутих – фонтанов, замаскированных под садовую скамейку или дерево; они совершенно неожиданно обдают водой случайно оказавшихся рядом людей.

Основание Санкт-Петербурга

Петропавловский собор

Стихи о Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.