Дворцы Санкт-Петербурга

Летний Дворец

Дворцы Санкт-Петербурга

Летний дворец

Летний дворец Петра I – самый ранний и самый скромный из петербургских дворцов. Уже в 1704 г. территорию на левом берегу Невы – там, где из нее вытекает Фонтанка, называемая тогда Безымянным Ериком – отвели под летнюю царскую резиденцию. Здесь же был заложен «царский огород» (будущий Летний сад) и возведено небольшое деревянное здание, пестро раскрашенное под кирпичную кладку. Однако в 1708 г. к работам был привлечен Доменико Трезини, который и создал вместо деревянного каменный Летний дворец, принявший царя 12 апреля 1712 г.

Парадная резиденция Петра I в новой столице мало напоминает дворец в обычном понимании этого слова. Летний дворец представляет собой простое прямоугольное двухэтажное здание с четырехскатной черепичной кровлей. Фасады его первоначально украшали только скромные наличники прямоугольных окон; рельефы на мифологические темы, напоминавшие о победе России в Северной войне, появились позже. Планировка обоих этажей одинаковая, на каждом из них по семь комнат. На первом этаже находились апартаменты Петра I, на втором – Екатерины I. Летний дворец был невелик, поэтому со стороны Фонтанки возвели соединявшиеся с ним так называемые «людские покои», в три раза превосходившие по площади дворец – в них было 40 комнат, размещались библиотека и коллекции царя.

Летний сад

Дворцы Санкт-Петербурга

Летний сад

«Людские покои» не дошли до наших дней – однако сохранился Летний сад. Заложенный по повелению и первоначальному плану Петра и создававшийся вплоть  до 1730 г, он был разбит в «регулярной стиле» (то есть со строго геометрической сеткой аллей) и украшен многочисленными скульптурными мраморными группами, статуями и бюстами, причем за изваяниями царь специально посылал в Италию. Из двухсот пятидесяти до настоящего времени их сохранилось только восемьдесят девять. До катастрофического наводнения 1777 г. были в парке и фонтаны – для их питания Петр I заказал французскому инженеру Дезагулье первую в России паровую машину и повелел прорыть Лиговский канал. Знаменитая кованая ограда, которой Летний сад был обнесен со стороны Невы, появилась гораздо позже – окончательно ее установили только в 1786 г.

Зимний Дворец

Что же касается неоднократно перестраивавшегося Зимнего дворца, то это великолепное сооружение, которое по праву слывет самой грандиозной постройкой во всем Петербурге, было построено только в 1762 г. При Петре небольшой (но уже каменный) Зимний дворец, сооруженный в 1711 г, располагался на берегу Зимней канавки, на Адмиралтейском острове. Но постройка эта Петру не понравилась, и с 1716 по 1719 г. архитектором Маттарнови возводился новый Зимний, в котором, кстати, император и умер. Впоследствии на его месте был построен Эрмитажный театр (1783 – 1787), который позже соединился с дворцом зданием Нового Эрмитажа.

Стихи о Петербурге современного поэта Данила Рудого

Дворцы Санкт-Петербурга

Зимний дворец

Меншиковский дворец

С самого начала рядом с царскими дворцами возникали и дворцы высших сановников, «птенцов гнезда Петрова». Конечно, первым среди них был дворец фаворита Меншикова, «полудержавного властелина», как его называли. Его сооружение под руководством итальянца Доменико Фонтаны началось в 1710 г, однако вскоре к проекту были привлечены и другие архитекторы: Трезини, Растрелли, Маттарнови, Леблон. Вскоре после начала строительства Фонтана покинул город и передал дела немецкому «каменных дел мастеру» Готфриду Шеделю, который совершенствовал начатое своим итальянским коллегой вплоть до 1727 г. Результатом его трудов стало колоссальное трехэтажное сооружение с множеством комнат и парадных залов, некоторые из которых были отделаны специально купленной в Голландии расписной фаянсовой плиткой. Южный фасад, выходивший к Неве, был главным – здесь находился парадный вход с высоким нарядным крыльцом. Стремясь подражать европейским вельможам, Меншиков приказал разбить возле своего дворца огромный регулярный парк с церковью, фонтанами, оранжереями, гротом, занимавший значительную часть Васильевского острова. Перед дворцом на Неве была даже устроена пристань. Петр, не имевший таких великолепных покоев, устраивал в Меншиковском дворце ассамблеи, принимал иностранных послов, отмечал знаменательные даты. Именно здесь чествовали команду первого иностранного корабля, пришедшего в новый порт из Голландии.

Дворцы Санкт-Петербурга

Меншиковский дворец

Интересна и дальнейшая судьба дворца: после опалы Меншикова, последовавшей в 1727 г, роскошный дворец был передан казне, и скорее там разместилась Коллегия иностранных дел. А с 1732 по 1918 гг. во дворце находился Шляхетский кадетский корпус. Сейчас во дворце, неузнаваемом из-за многочисленных переделок, находится музей – филиал Эрмитажа.

Основание Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость

Петропавловский собор

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.