Дилемма Лазаревой | Как выиграть “Бриллиантовую сову” в “Что? Где? Когда?”

Юлия Лазарева думает над сложным вопросом в Что? Где? Когда?

23 декабря 2018 года в интеллектуальном клубе “Что? Где? Когда?” при счете 2:3 случился один из самых ярких эпизодов за всю историю Игры.

В Главный Финал, в третий раз за четыре года, предсказуемо вышла команда Балаша Касумова, катком прошедшая по телезрителям в Летней Серии и ухватившая дежурную Хрустальную Сову, на сей раз в пользу Дмитрия Авдеенко. И хотя в Четвертой Игре Зимней Серии объективно сильнейшая команда клуба устроила настоящее шоу (включавшее ошибку на досрочном ответе, двукратный выбор неправильной версии при наличии за столом правильной и необходимость отыгрываться со счета 4:5), в Финале Года от нее ждали только победы (хотя для некоторых это ожидание было неприятно), да и сами фавориты наверняка ждали от себя ничуть не меньше, жаждя реванша за болезненные поражения в Финалах 2015 и 2016. Уважаемые знатоки и миллионы телезрителей по всему миру нетерпеливо потирали руки, предвкушая роскошное пиршество и бескомпромиссный бой, но даже самые отчаянные не могли предположить, насколько остро в этом Финале встанет необходимость выбирать между личными амбициями и интересами команды, насколько высокую цену придется заплатить за свой выбор главной героине вечера Юлии Лазаревой, и насколько справедливым окажется жестокий и неутешительный итог Игры.

(далее…)

Еще

“Современная поэзия в 21 веке”

современная поэзия в 21 веке - картина "Муза Эрато" Эдварда Джона Пойнтера

Современная поэзия переживает не лучшие времена. Она играет столь малую роль в жизни людей, что большинство вообще не замечают ее существования. Всего несколько десятилетий назад красивые стихи о любви, грустные стихи о войне, философская лирика о смысле жизни и другие поэтические жанры пользовались популярностью, однако сейчас все иначе. Мир Интернета и высоких технологий диктует свои правила, и поэзия просто не укладывается в рамки высоких скоростей. Данная статья разбирает состояние современной (далее…)

Еще

Осторожно модерн и Осторожно модерн 2

осторожно, модерн - дмитрий нагиев и сергей рост

Однажды я спросил своего профессора, могу ли я написать по сериалам Осторожно, модерн 2 и Осторожно, модерн литературно-аналитическое эссе. Профессор посмотрел на меня, как на умалишенного, и предложил писать сразу о порнографии. Его ирония показалась мне неоправданной, так как среди российских комедийных сериалов конца 90-х и начала 2000-х годов “Осторожно, модерн” не имеет равных сразу по нескольким параметрам.

Российские комедийные сериалы

Вопрос на засыпку: какие российские комедийные сериалы тех лет Вы можете назвать помимо “Осторожно, модерн”? “33 квадратных метра“? “Ускоренная помощь“? “Маски-шоу?”, “Джентльмен-шоу” и “Каламбур” не годятся, это передачи и тележурнал. Еще что-нибудь? Нет? В чем же дело? Ведь, вырвавшись из тисков советской цензуры, отечественное телевидение рубежа веков кишело всевозможными развлекательными проектами, пытаясь насытить оголодавшего зрителя. Почему же на ум не приходит больше ничего, кроме “Аншлага“, “Городка” и “КВН“?

Ответ прост: большинство российских комедийных сериалов было низкого качества. Их хватало, чтобы развлечь публику после долгого трудового дня, но претендовать на долгоиграющий успех они не могли бы даже в шутку. В этом смысле “Осторожно, модерн” и сменивший его “Осторожно, модерн 2”, не просто выгодно отличались от конкурентов, а предлагали принципиально новый продукт, оригинальный в прямом смысле слова. (далее…)

Еще