Покорение Сибири Ермаком

покорение сибири ермаком

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем” (1891-1895) – Василий Суриков

История покорения Сибири Ермаком начинается в 1552 г., когда русское войско завоевало Казанское ханство. После этого непосредственным соседом России на востоке стало ханство Сибирское. В 1555 г. его правитель хан Едигер (Эдигар) получил согласие на подданство Ивану IV Грозному. В царскую казну стал поступать умеренный пушной налог – ясак. Он составлял одну соболиную и одну беличью шкурку в год с человека.

Читать “Диссиденты” – современную повесть
XXI века о школьной жизни

Именно этот ясак и стал тем самым магнитом, который тянул к себе людей. Сибирь издавна славилась пушными богатствами, а меха в те времена очень ценились не только за красоту. Потому неудивительно, что этот край был излюбленным местом русских купцов, которые совершали чрезвычайно выгодную торговлю с местным населением, нередко обманывая его.

Однако Сибирское ханство подчинялось требованиям Ивана Грозного недолго: вскоре в Сибири произошел переворот, и ханом стал потомок Чингисхана Кучум. Поначалу он продолжал считать себя вассалом царя, но затем перестал присылать ясак, сам обложил данью племена, ранее подчинявшиеся Ивану Грозному, и даже осмелился нападать на уральские поселения русских купцов.

Снаряжение похода Ермака: купцы Строгановы

Среди тех выделялись богачи Строгановы, которым правительство разрешило строить крепости и содержать на Урале стрелецкие войска, вооруженные пищалями. Несмотря на то, что войска эти представляли значительную силу, они не могли препятствовать постоянным набегам отрядов сибирских князей. Тогда Строгановы решили нанять людей действительно искусных в ратном деле, которые могли бы не только оборонять границу, но и предпринять поход в Сибирь для захвата новых территорий. Причем второй пункт был едва ли не важнее первого. Хитрые купцы, всюду искавшие выгоду, помышляли одним ударом убить двух зайцев: и отвести опасность от своих стен, и заполучить новые земли, способные принести немалый доход.

Казаки подходили на роль таких людей идеально. Будучи прекрасными воинами, они были готовы ради денег на все. Поход «за Камень», как в те времена называли Урал, сулил огромную прибыль, и отказываться не имело смысла. Кроме того, в это время один большой казачий отряд находился в царской опале за набег на ногайцев, что царь строжайше запретил.

Иван Грозный вызвал отряд из волжских степей, чтобы направить его в самое пекло бушующей Ливонской войны.

Когда  главный атаман отряда Ермак Тимофеевич узнал о плане царя, то сразу откликнулся на предложение Строгановых – во многом из-за заботы о своих казаках. Иван Грозный собирался не просто отправить их на войну, а выставить в авангарде, что означало неминуемую смерть. Несогласные с решением царя, казаки  решили бежать на волжские степи. Но на Волге они были в досягаемости царской власти, тогда как за Камнем никто не смог бы достать их, кроме хана Кучума.

Начало покорения Сибири Ермаком

Покорение Сибири Ермаком - Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич

Покорение Сибири Ермаком началось 1 сентября 1581 г., когда экспедиция, снаряженная Строгановыми, отправилась в путь. Осенью 1582 г. после упорного штурма, во время которого блестяще проявилась вся военная хитрость казаков, небольшому войску Ермака удалось взять главное укрепление хана Кучума – Кашлык на реке Тобол. Войско Кучума было смято и отброшено. Подвластные хану племена хантов и манси присягнули на верность русскому царю, и Ермак снарядил посольство, во главе с атаманом Иваном Кольцо, которое доставило присягу царю.

Учитывая чрезвычайно сложную обстановку, сложившуюся на фронтах Ливонской войны, Иван Грозный был рад, что отряд казаков, которых он собирался казнить, преподнес ему в подарок целое ханство. Правда, покорение Сибири как таковое еще не состоялось, и с Кучумом не удалось разделаться окончательно, однако, учитывая, что он был стал и сильно «болел глазами», а также то, что малочисленный казачий отряд не шел ни в какое сравнение со стрелецким войком, которое могло быть отправлено ему в подмогу, Иван Грозный располагал поводами для оптимизма.

После этого стрелецкий отряд под командованием князя Болховского численностью 300 воинов был направлен царем в помощь казакам, которых неприятель осадил в бывшей ставке Кучума крепости Кашлык. Увы, ничего хорошего это не принесло. Стрельцы, заехавшие к Строгановым по пути в Кашлык, не получили нужного количества провизии, так как купцы полагали, что у казаков в занятом городе еды достаточно. Но имеющейся у Ермака провизии едва хватило бы на то, чтобы прокормить казаков, а прибытие трехсот лишних ртов привело к тому, что в Кашлыке начался голод, чем умело воспользовались его осаждающие.

Только наступление весны и ледохода положило конец осаде. Теперь казаки могли покинуть крепость на своих стругах. Так они и поступили, разбив отряд осаждавшего их князя Карачи. Карача знаменит тем, что ему удалось обманом заманить к себе атамана Ивана Кольцо и расправиться с ним и его казаками.

Смерть Ермака

Покорение Сибири Ермаком, гравюра

Покорение Сибири Ермаком – Ермак в последнем бою

После разгрома отряда Карачи, покорение Сибири Ермаком вошло в завершающую стадию. Кучум стал действовать хитро. Он послал к крепости двух всадников, представившихся бухарскими купцами. Они сообщили Ермаку, что хотят торговать с Россией, и что Кучум этому препятствует и держит купеческий караван в плену.

Атаман решил освободить «пленников» и отправился им на выручку на одной из струг. Хан снарядил отряд, который неотступно следил за продвижением казаков по реке. В ночь, когда Ермак был вынужден пристать к берегу на ночлег, на его отряд напало войско Кучума. Практически все казаки были перебиты, погиб и сам Ермак. Любопытно то, что атаман до конца прикрывал отступление своих солдат и умер из-за того, что, бросаясь в уходящий струг, промахнулся и утонул – два драгоценных и тяжелых панциря, царский подарок, не оставили Ермаку ни малейшего шанса. Это случилось 5 августа 1585 г.

Но, несмотря на это, покорение Сибири Ермаком фактически состоялось. Дни ханства были сочтены: в Сибирь по приказу царя двинулись военные подкрепления. Кучум потерпел окончательное поражение, после чего бежал, сначала в Барабинские степи, затем к Иртышу, и, наконец, к ногайцам, которые его и казнили. В историю вошел знаменитый факт: во время своих скитаний по степям Кучум как-то раз попросил царя Федора Ивановича вернуть ему один из вьюков бухарских купцов, на котором те везли специальное зелье для больных ханских глаз.

После этого на Сибирской земле стали возникать русские города, первым из которых была Тюмень. Покорение Сибири Ермаком открыло новую страницу в истории России.

Данил Рудой – 2003 г.

Комментарии - “Покорение Сибири Ермаком

  1. Михаил Татарский says:

    Интересная статья, спасибо.
    Только вот множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей “истории завоевания Казанского, Астраханского, Сибирского ханств”, так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».
    Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
    Например, как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань – спокойно, спокойно, это так, – он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
    Но полностью сказания о “завоевании русским государством, при помощи Заада, в 16 веке полудиких татарских ханств” обоснованно и аргументированно опровергнуты в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге “Наследие татар”.
    Так что западники лишились, наряду с черной легендой “о татарском нашествии и иге”, основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь “Казанская история” (“Казанский летописец”), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее – это политический миф, сочиненный и
    “раскрученный” романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и “морального подавления” и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации их Родины – Московии и великой Татарии.
    Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.

  2. Герман says:

    Трепать можно все что угодно. Факт остается фактом (причем подтвержденный независимыми западными летописцами) московское государство завоевало все три ханства. Чушь нести можно разную, как говаривал Геббельс, неоднократное вранье становиться похожей на правду.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.