Образ будущего

Идеальный олигарх: что делать со сверхприбылью

Одна из национальных забав России, не потерявшая актуальности и после начала украинского кризиса — считание чужой сверхприбыли. Именно на таком контенте раскрутился блоггер Навальный, хотя даже мой однофамилец Андрей Рудой не обошел эту животрепещущую тему и снял ряд полезных видео, описывающих источники богатства российских олигархов быстро и без лишней пены у рта. Но будь это Наворовальный, Рудой или кто-то еще, авторский посыл сводится к одному:

“олигархи ограбили всю Россию и тебя тоже, и теперь нагло жируют за твой счет!(!!)”

Это очень простая мысль, поэтому она резонирует в обществе, вызывая сильную эмоциональную реакцию и подсаживая особо рьяных борцов за справедливость “на иглу”. Однако у нее есть серьезнейший недостаток:

как и любая простая мысль, она не отражает реальность полностью.

Попробуем разобраться, в чем тут дело, а заодно понять, как правильно распоряжаться сверхприбылью.

“… и справедливости для всех!”

Подавляющее большинство людей абсолютно равнодушны к несправедливости по отношению к кому-то, кроме себя. Но ругать олигархов в стиле “они ограбили меня лично” не комильфо. Поэтому люди говорят об ограбленных пенсионерах, героях Войны, научных светилах и прочих жертвах, достойных лучшей доли чем та, на которую их обрекла либеральная команда, продавшая нашу страну в конце 1980-х и продолжающая пожинать дивиденды до сих пор.

Спорить с этим утверждением невозможно, однако речь идет о разграблении целой страны, причем настолько огромной, что из нее умудрились сделать пятнадцать. А население огромной страны, даже основанной на альтруистических ценностях, включает не одних героев, поэтому в результате развала СССР ограбленным оказался, например, Чикатило — а также тысячи других маньяков, убийц и уголовников-рецидивистов.

Конечно, процент таких людей в современном обществе невысок, но существуют и другие отвратительные типажи, например, алкоголик, избивающий жену и детей для забавы: сожалеете ли вы, что олигархи ежегодно обкрадывают его на несколько ящиков водки? А как насчет научного руководителя, присвоившего открытия своего сотрудника и защитившего докторскую диссертацию его руками? Конечно, такие подлецы никогда не бедствуют, но ведь и они могли быть еще богаче, если бы не пресловутые олигархи.

Таким образом, мы приходим к закономерному выводу:

проблема современной России не в том, что олигархи ограбили ее население, а в том, что, ограбив всех, олигархи не вернули часть награбленного тем, кто этого заслуживал.

Остаток статьи посвящен раскрытию этого тезиса, поэтому если его справедливость вам очевидна, рекомендую почитать другие статьи о будущем России.

Российские олигархи и Медичийские звезды

Не подумайте, что я защищаю российских олигархов: для поэта подобное невозможно. Однако

поборники социальной справедливости совершают грубую ошибку, преподнося перераспределение ресурсов от большинства к меньшинству как нечто заведомо порочное.

Это в корне неверно, если мы говорим о реальном мире, а не о воздушных замках, игнорирующих основы человеческой природы.

Во все времена подавляющее большинство ресурсов было сконцентрировано в руках узкой группы людей (элитарии), а социальный успех той или иной эпохи определялся приоритетами в распределении этих ресурсов. Например, Ренессанс случился не потому, что тот период выдался особенно урожайным на гениев: процент творческих гениев всегда одинаков, просто их далеко не всегда крышуют власть имущие. К тому времени европейская элита дозрела до того, чтобы вкладывать сверхдоходы не только в войну, пиры и любовниц, но и в чудаков, занятых совершенно непрактичными, с точки зрения власти, вещами. Разумеется, раздавать деньги просто так элитарии никогда себе не позволяли, но некоторые из тех чудаков неплохо рисовали, так что их картинами можно было вызвать зависть у соседей, тогда как другие называли открытые спутники Юпитера в честь своих хозяев (первоначальное название галилеевских спутников — Медичийские звезды), чем недурно тешили их чувство собственной значимости.

Впрочем, интерес аристократической верхушки к науке и искусству не влияет на ее отношение к своим слугам. Мне страшно думать, с какой жестокостью осуществлялось отчуждение продуктов крестьянского труда в феодальной Италии, но часть полученной таким образом прибыли пошла на роспись Сикстинской капеллы, создание Моны Лизы, а также огромного числа других произведений искусства, которыми некоторые продолжают восторгаться до сих пор. Все потому, что Медичи и другие средневековые олигархи, покровительствовавшие талантам и гениям, были культурными людьми, то есть, во-первых, понимали необходимость тратить ресурсы не только на личное сверхпотребление, но и на вечное, а во-вторых, могли отличить божий дар от яичницы, благодаря чему гении получали карт бланш, тогда как работы, подобные, скажем, “Голубому салу” Владимира Сорокина, использовались в качестве туалетной бумаги (возможно, вместе с авторами).

Но российские олигархи не имеют с Медичи ничего общего (о чем западные аристократы тщательно напоминают им отказами посадить с собой за один стол). Неспособные выглянуть за рамки своего золотого корыта ввиду скудного воображения, они копируют примитивные привычки нуворишей и представляют легкую добычу для типового маркетинга — особенно если страдают от комплекса неполноценности (априори невозможного для аристократа) и вынуждены искать компенсацию в традиционной соревновательной форме размеров и стоимостей: самолетов, яхт, поместий. Маркетологов тоже можно понять: колонизация спутников Юпитера вряд ли начнется скоро, а комиссию за продажу яхты можно получить уже сейчас, поэтому они ориентирует спрос клиентов на идеи и барахло, аналоги которых существовали еще в Шумерском царстве.

Таким образом, российские олигархи оказались способны лишь оплатить либеральную “творческую” “элиту”, уверяющую, что развал СССР — лучшее, что случилось в истории человечества, и организовать при своих компаниях школы подготовки «эффективных менеджеров», раболепствующих перед хозяевами по американскому образцу. Все остальное — это самолеты, яхты, поместья, пиры и любовницы. Им даже не приходит в голову, что тратить сверхприбыли таким образом — верх нелепости, и что существует верный способ получать от денег тем больше удовольствия, чем больше у тебя денег.

Их надо отдавать другим.

Как нужно распоряжаться сверхприбылью

Согласно законам природы, наслаждение, впихиваемое в собственную глотку, во-первых, быстро приедается, а в-главных, всегда ограничено (размером глотки как таковой). С другой стороны, наслаждение, которое мы даем другим, во-первых, никогда не надоедает, а в-главных, фактически беспредельно, ибо ограничено лишь количеством живущих людей. Значит,

чтобы получать от сверхприбыли максимум удовольствия, ее нужно тратить на увеличение благосостояния других.

“Благосостояние” в данном случае начинается в самом низу пирамиды Маслоу (уже много тысяч лет известной всем, кто знаком с чакрами). Да, Сикстинская капелла и “Подсолнухи” красивы, но они не делают лучше жизнь простых людей — и именно поэтому до полотен, продающихся на аукционах за десятки и сотни миллионов долларов, почти никому нет дела. Но представьте, что вместо покупки “Черного квадрата” или другого “шедевра”, современный олигарх открывает и содержит НИИ, где регулярно появляются специалисты калибра Григория Перельмана. Что олигарх поощряет непьющих и некурящих рабочих своих заводов денежными премиями, выделяет стипендии для их одаренных детей, открывает бесплатные спортшколы, берет на содержание сиротские приюты…

Вы скажете, подобное в принципе невозможно, ведь олигархом по определению может стать лишь эгоист, плевать хотевший на всех, кроме себя? Неправдоподобным это кажется лишь потому, что уже более тридцати лет в нашей стране и добрые сорок — в мире заправляли полные противоположности таких людей (в рамках второго этапа III фазы развития цивилизации). Но на самом деле это лишь начало перечня идей, которые мечтает воплотить в жизнь альтруист, сосредоточивший в своих руках достаточно ресурсов. Только не радуйтесь раньше времени и имейте в виду: никакой “социальной справедливостью” в организациях, подшефных таким людям, даже не запахнет. Алкаш-рабочий, садист-прораб, вор-завкафедры, предатель-менеджер и любые другие гнилостные элементы будут безжалостно эксплуатироваться и выжиматься досуха, а отчужденные у них ресурсы пойдут на награды тем, кто понимает, что значит быть человеком.

***

Вопреки заблуждению, тщательно раскручиваемому в СМИ в манипулятивных целях, только благодаря концентрации максимума ресурсов в руках узкой группы истинных элитариев (“идеальных олигархов”, или настоящих аристократов) можно осуществлять позитивный естественный отбор, вознаграждая наиболее ценные элементы общества за счет недостойных. И только так можно построить мир будущего в стиле лучшей научной фантастики, где люди не только путешествуют к другим галактикам, но и относятся друг к другу, как к самим себе. Надеюсь, нам еще представится возможность наглядно убедиться в преимуществе такого подхода над популистскими альтернативами вроде «взять и поделить поровну», не имеющими под собой никакого реального обоснования.

Аминь.

Д. Рудой. Декабрь 2021, июль 2022.

Главная проблема современной России и ее решение

Образ будущего России

Автора!

danilrudoy

Recent Posts

“Мой лирический”. Стихи о герое

Лирический герой стихотворения – это придуманный поэтом образ, от лица которого пишется произведение.   Помнишь…

12/11/2022

“Элитарный культурист”

Ты как рабочий фантом субботы: В профиль Прево, Жид в анфас, на просвет Гораций. Хочешь…

16/08/2022

“Потеплеет”. Стихи о женском непостоянстве

Прекрасная леди: Изящество, скромность, Тактичность в беседе, К стихам благосклонность. Но стейк на второе В…

08/08/2022

“Игра престолов”. Стихи о войне Святой России

Престолы — святые бесплотные духи, один из девяти ангельских чинов.   – I – Нам…

06/08/2022

“Министр культуры”. Одноактная пьеса

Кадры решают все. И.В. Сталин ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ТОВАРИЩ АБДУРАХМАНИНОВ, Министр Культуры. ТОВАРИЩ БЫЧКОВ, советник Президента.…

30/07/2022