Министерство культуры как ответ на либеральную пропаганду

Волна пещерной русофобии, захлестнувшая либеральные СМИ в конце февраля 2022, вновь расширила границы нашего понимания о современном мире. Слаженная машина Западной пропаганды и раньше обвиняла русских во всех смертных грехах, пока ее хозяева лезли из кожи вон, чтобы спровоцировать Россию на самозащиту, подкладывая пороховые бочки к нашим границам и занимаясь вредительской деятельностью изнутри нашей страны. Однако дикость, продемонстрированная в этом году как флагманами, так и рядовыми потребителями либеральной пропаганды, впервые заставила всерьез задуматься об адекватном ответе — ответе, который напрашивается сам собой.

Фазовый переход 2020-х годов

В политике главное — идеология.

Раньше у патриотов России либеральная пропаганда вызывала преимущественно недоумение. Носители российского менталитета не могут всерьез воспринимать тех, кто торгует собственной честью1, поэтому отвечать им казалось чем-то недостойным. Но сейчас, когда колоссальный и крайне дорогой в обслуживании голем антироссийской пропаганды забуксовал из-за банальной нехватки денег (бюджеты, выделенные под этот проект “независимым СМИ”, закончились почти совсем2), а либеральным падальщикам все труднее скрывать собственные преступления и тотальную ложь, возникает отличная возможность (1) ответить либеральному Западу на его вредительскую работу против России красиво, и (2) сделать это так, чтобы существенно ограничить эту работу в будущем.

Все, что для этого нужно — национально-ориентированное Министерство Культуры РФ.

В результате происходящего сейчас фазового перехода из III этапа развития цивилизации в IV, произойдет передел глобального мира на несколько мало связанных друг с другом макрорегионов, и мировые сферы влияния будут пересмотрены не только в политической и экономической, но и в ряде других сфер. Это наконец-то дает нам возможность создать в освобожденной от либеральной оккупации России национально-ориентированное Министерство Культуры3.

Контроль над российской культурой

А о чем думает пятнадцатилетняя девочка, смотрящая русский сериал?
О том, что хочет в Голливудский.

Культура часто ускользает из поля зрения политиков (даже в СССР о Фурцевой ходили частушки в стиле “не бабьего дела”4). Однако без Министерства Культуры, работающего на национальные интересы страны, ни о каком средне- и долгосрочном успехе не может идти речи независимо от результатов в любых других сферах.

Под контролем над собственной культурой мы имеем в виду

  1. Что никто не может навязывать нам культурные ценности5, и
  2. Что все ценности, навязанные нам ранее и противоречащие нашему культурному коду, будут отметены.

Лучшее, что можно сделать с “культурными” отпечатками либерализма в нашей стране — стереть, но как сделать это на практике? Засилье либеральной идеологии в Интернете, откуда все (и особенно самые молодые) люди черпают информацию о том, как устроена жизнь, привело к тому, что оградить собственное подрастающее поколение от разлагающего внешнего влияния силовыми методами невозможно (и хорошо, иначе возник бы соблазн это сделать). Значит,

либеральной культурной пропаганде нужно предложить адекватную альтернативу.

Альтернатива должна быть именно адекватной, а не представлять из себя ура-патриотическую ахинею. Подробному разбору тактических решений этой проблемы будет посвящена отдельная работа, однако о, возможно, ключевом из них (по крайней мере, на первом этапе) упомянуть необходимо.

Речь идет о создании новых и оригинальных российских сериалов.

Оригинальные российские сериалы

Видео с этой записью не существует.

Телесериалы одинаково недооценивают снобы Голливуда и завсегдатаи Порнхаба, однако они прекрасно справляются со своей ролью: программируют типовое мышление и поведение людей в социуме.

Как только в Интернете появились сериалы про карантин и локдаун, ковид стал новой нормальностью безо всяких иронических интонаций и дополнений. То же самое произойдет, если прилетят пришельцы: сериалов про них масса, останется лишь доснять несколько новых с подзаголовком “На реальных событиях“. Готовность современного (и особенно молодого) человека копировать модели поведения из сериалов ужасает, но это значит, что именно сериалы нужно использовать как инструмент воспитания новой российской культуры — той самой, которая без кавычек.

Не будем тешить себя иллюзиями: задача эта очень сложна, поскольку сейчас создатели отечественных сериалов не думают своей головой, а бездушно сдувают идеи с западных оригиналов. Причем, пока американским фирмачам удается штамповать оригинальные сценарии по несколько десятков в год, российские за тот же срок не только не выдают ни одного, но даже запаздывают с передирками американских.

Вы скажете, мы выше этого и передираем не все, а только лучшее? Тогда приведите пример чего-то якобы американского, украденного в России. У меня таких всего два, причем про второй почти никто не знает, хотя работа Дмитрия Нагиева и Сергея Роста (отвечавшего вдобавок и за сценарии), имеет право войти в золотую коллекцию телевизионных достижений России.

Какие сериалы нужно показывать россиянам

Русский человек создан для космоса, поэтому и оказался там первым.

Пока англоязычные потомки пиратов и джентри, вырезавшие настоящую Британскую аристократию и провозгласившие себя таковой, учили греческий и латынь6, Россия неслучайно поставила во главу угла математику. Если китайцы выигрывают технические олимпиады за счет зубодробительной зубрежки и закону больших чисел, то россияне делают это благодаря таланту, позволившему Г. Перельману доказать гипотезу Пуанкаре. Нам от природы характерно интуитивное понимание абстрактных вещей (особенно тех, которые нельзя купить за деньги), и именно вокруг этой национальной способности нужно строить новую культурную программу.

Космос обязан играть в ней ключевую роль. Наша главная задача — создать привлекательный образ будущего, оказаться в котором хотелось бы уже сейчас, и который требует от человека проявления лучших качеств. Сериалы про космос позволят, во-первых, ненавязчиво заинтересовать молодежь в профессиях Шестого технологического уклада, а во-вторых, эффективно создавать новые поведенческие нормы, основанные не на пороках, а на добродетелях. К тому же, формат сериала отлично сочетается с темами космоса, позволяя описывать технические и психологические аспекты более детально, чем в полнометражных фильмах.

Заключение

Обращаюсь ко всем культурным людям России: вы что, ох**ли?

Владимир Путин добился выдающихся успехов на посту президента России, вернув нашей стране статус мировой сверхдержавы и поставив НАТО и ЕС на грань коллапса (скорее всего уже неизбежного). В этой ситуации, после консолидации внешнеполитических успехов и присоединении к сфере влияния нашей страны огромных территорий, неизбежно возникнет соблазн сосредоточиться на экономике и продемонстрировать остальному миру, захлебывающемуся в Величайшей депрессии, новое экономическое чудо. Однако без своевременного решения “культурного вопроса” все эти успехи могут быть перечеркнуты.

Не подумайте, ничего страшного пока не случилось. Но сейчас, неторопливо и тихо, ключевые игроки обсуждаются темы, в которых культурная осанка России не попадает в центр внимания из-за засилия экономической повестки и может быть разыграна в нашу пользу как проходная карта или бесплатный бонус: приятная неожиданность, равноудаленная от основных источников прибыли, которую не жалко отдать, если кто-то попросит.

Рассчитывать на большее рано: время пока не пришло, то, заветное, наше, когда ничто в политике не будет значить больше идеологии. Поэтому, говоря языком финансовой диктатуры, сейчас можно купить акции “нового Амазона” по полтора рубля, а когда все хватятся, они будут стоить уже в тысячу раз дороже.

Мне кажется, стоит попробовать. Тем более, и подходящие кадры у нас есть.

Данил Рудой. Москва — Марко Айланд. Апрель 2021, 5-7 июня 2022.

 

Министерство Культуры

Образ будущего России

Автора!

 

Примечания

1: Поэтому идеалы Толейрана — возможно, самого продажного политика всех времен и народов, увековеченного в либеральном языке за то, что он сначала выяснял, кто победил, а потом прибивался к лагерю победителей — россиянину кажется нелепой шуткой.

2: Сейчас русофобской пропагандой продолжают заниматься в основном рядовые граждане, до сих пор не заметившие, как сильно изменилась конъюнктура за последние три месяца, и те, для кого успех России несовместим с личным.

3: Сейчас этот контроль осуществляется теми, кто управляет Голливудом — форпостом Западной либеральной пропаганды, а Министерство Культуры РФ является филиалом института по уничтожению русского культурного кода.

4: Женщина на Мавзолее. Вокруг света, 7 августа 2006.

5: Они могут вежливо нам предлагаться, но в случае нашего несогласия их принимать разговор будет считаться оконченным вне зависимости от того, что думает об этом кто бы то ни было.

6: Очерк о стратегии Британии. А. Школьников, 27 октября 2018.

Поделились с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.