Правила игры в домино-теннис

Домино́

— игра, в процессе которой выстраивается цепь костяшек («костей», «камней»), соприкасающихся половинками с одинаковым числом очков.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Домино

Домино – это увлекательная настольная игра для людей всех возрастов и интеллектуальных предпочтений. Играть в домино можно по разным правилам, хотя все они похожи. В данной статье приведены оригинальные правила игры в домино, основанные на правилах большого тенниса. Какова связь между этими играми? Домино-теннис использует теннисный способ группировки очков по геймам и сетам, выявляя победителя именно через них.

Правила игры в Козла

Домино-теннис отталкивается от игры в Козла. Вот его правила: игроки (2-4 чел.) наугад выбирают по 7 костей. Наименьший дубль начинает кон. Далее по часовой стрелке игроки достраивают к цепи с любого ее конца по кости за ход. Игрок, которому нечем сыграть, тянет кости из базара (незадействованных костей) наугад, пока не выберет играемую. Если таких костей на базаре нет, ход переходит следующему игроку. Все вытянутые из базара кости остаются в руке вытянувшего.

Для победы в коне игрок должен освободиться от всех костей. Оставшиеся игрок или игроки суммируют очки на своих костях. Эта сумма добавляется к очкам, набранным в предыдущих конах. Проигрывает игрок, набравший 125 и более очков.

Правило Рыбы

Рыбой в домино называется ничейная ситуация, при которой ни один из игроков не может сыграть оставшиеся у них кости к образовавшейся цепочке. При Рыбе в Козле все игроки подсчитывают штрафные очки, с которыми они остались, и приплюсовывают их к набранным ранее.

Исключения из правил Козла

  • Если в руке игрока два дубля, подходящие обоим концам цепочки, игрок может сыграть оба этих дупля за один ход (правило действует и в домино-теннисе).
  • Если на момент окончания кона (в результате Рыбы или проигрыша) игрок остался только с дублем «пусто» или дублем «шесть», ему начисляется 50 и 75 штрафных очков соответственно.

Вопрос на засыпку

Почему у Козла такое название?

Ответ: любительские правила обязывают проигравшего залезть под стол, на котором шла игра, и проблеять заранее оговоренное число раз. В профессиональной версии правило отсутствует.

Правила игры в домино-теннис

Теперь, когда мы освежили правила игры в Козла, вспомним, как подсчитываются очки в большом теннисе.

Подсчёт очков в большом теннисе

Для победы в теннисном матче нужно выиграть два или три сета. Для победы в сете нужно выиграть не менее 6 геймов. Для победы в гейме необходимо набрать более 40 очков. Очки начисляются по схеме 15-30-40-гейм.

При счёте 40:40 в гейме игра продолжается, пока разница выигранных розыгрышей не достигнет двух. После успешного розыгрыша игроку записывается «больше», но если в следующем побеждает его оппонент, счет снова становится 40:40 («игра на балансе»).

При счёте 6:6 в сете разыгрывается тай-брейк. Каждый розыгрыш на тай-брейке считается за одно очко. Для победы в тай-брейке (и сете) нужно набрать 7 очков. При счёте 6:6 на тай-брейке игра продолжается, пока разница не достигнет двух очков.

Вопрос на засыпку

Почему в теннисном гейме такой странный счет?

Ответ: существуют разные версии; вот одна из них.

Французская аристократия играла в теннис на деньги. Каждый розыгрыш стоил монету в 15 денье; сумму гейма забирал победитель. Переход от 30 к 40 вместо 45 объясняется экономией слов: сказать «сорок» (по-французски quarante), быстрее, чем «сорок пять», (quarante-cince), особенно задыхаясь после быстрого розыгрыша. Кстати, «пятнадцать» по-французски звучит так же коротко – quinze.

Подсчёт очков в домино-теннисе

Правила игры в домино-теннис используют ту же логику подсчета очков, только наоборот.

Для победы в гейме игрок должен заставить оппонента набрать 50 или более очков. Если оба игрока набрали 40 или более очков, игра продолжается, пока разница не достигнет 10 или более очков. То есть, при счете в гейме 43-51 первому игроку для проигрыша нужно набрать как минимум 18 очков (до 61-51), тогда как второму достаточно двух (до 43-53).

В сете побеждает тот, кто первым наберет 6 геймов с разницей в два или более гейма. При счете 6:5 разыгрывается еще один гейм. При счете 6:6 разыгрывается тай-брейк.

Каждый розыгрыш на тай-брейке оценивается в одно очко, вне зависимости от того, сколько штрафных очков набрано проигравшим (за исключением правила штрафа, о котором сказано ниже). При Рыбе на тай-брейке штрафное очко записывается оставшемуся с большим числом очков. Если число очков равно, оба игрока получают по штрафному очку. Для победы нужно набрать 7 очков; при счете 6:6 игра продолжается на балансе до разницы в 2 очка.

Для победы в матче нужно выиграть два или три сета, по договоренности между игроками.

Подача, эйс, двойная ошибка

Подача в домино-теннисе – это право сыграть первую кость розыгрыша. В отличие от Козла, игрок может начать с любого имеющегося у него дубля [1]. Перед начало матча игроки наугад тянут по одной кости. Тот, чья кость меньше, выбирает, кто будет подавать первым. Если очки равны, игроки тянут по кости еще раз.

Если подающий не может подать, он обязан тянуть кости из базара, пока не найдет дубль – это называется «двойной ошибкой». Ситуация, при которой у оппонента подающего нет подходящих костей, и он или она также вынужден тянуть кости из базара, называется «эйсом». После окончания гейма подача переходит к сопернику подававшего вне зависимости от того, кто победил в гейме.

Вопрос на засыпку

Какова сумма очков комплекта домино?

Ответ: в комплекте 28 костей, у каждой 2 половинки, итого 56. Категорий чисел 7 (от «пусто» до «шесть»), и каждая встречается 56/7 = 8 раз. Значит, сумма комплекта равна 0*8+1*8…+6*8 = 21*8 = 168.

Бонус и штраф в домино-теннисе

В большинстве игр есть правила, которые дополнительно их усложняют. В футболе и хоккее это оффсайд, в шахматах – запрет пешкам ходить назад, в шашках – необходимость «брать» в любой ситуации. Не исключение и правила игры в домино-теннис. Его бонус и штраф порой решают судьбу гейма в одном розыгрыше. Чтобы понять их логику, вкратце разберем математику домино.

Бонус – минимальная последовательность

Количество очков на средней кости домино равно 6 (168/28). Минимально возможное среднее арифметическое двух и более костяшек – это 0.5 для двух (0-0 и 0-1), 1 для трех (0-0, 0-1, 0-2 или 0-0, 0-1, 1-1); 1.25 для четырех (0-0, 0-1, 1-1 и 0-2); и т. д. В домино-теннисе такие комбинации называются минимальными последовательностями и являются бонусными. Игрок, оставшийся с минимальной последовательностью, делит все штрафные очки, набранные им в гейме, на число костей в этой последовательности.

Особую ценность правило минимальной последовательности приобретает при игре на балансе. Допустим, счет в гейме 64-69. Очередной розыгрыш окончен, в руке второго игрока две кости. Он почти наверняка должен проиграть гейм, ведь для поражения ему не хватает лишь пяти очков (до 64-74). Однако в его руке 0-0 и 0-1, и счет в гейме становится 64-34.5. Гейм автоматически выигрывается вторым игроком.

При Рыбе правило минимальной последовательности сохраняется.

Штраф – дубли «6-6» и «0-0»

Правило минимальной последовательности требует двух и более костей; оставшийся только с дублем «0» наказывается 50 штрафными очками. Дубль «6» приносит 75 штрафных очков; поскольку для поражения в гейме достаточно набрать 50, вдобавок к проигрышу текущего гейма оставшийся начинает следующий с 25 штрафными очками.

Оставшийся с дубль «пусто» на тай-брейке получает два штрафных очка вместо одного; оставшийся с дубль «шесть» автоматически проигрывает тай-брейк.

В заключение

Домино-теннис подходят как новичкам, только знакомящимся с увлекательным миром домино, так и профессионалам, жаждущим разнообразить свой игровой рацион новым изысканным блюдом. Правила домино-тенниса допускают игру в 2-4 руки в одиночном разряде, а также приветствуют любые новшества, которые делают процесс еще более интересным. Приятного времяпрепровождения, и обязательно поделитесь своими впечатлениями от новой игры в комментариях!

Данил Рудой – Вермонт, США – 2013

Если Вы дочитали до этого места, Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Как выиграть “Бриллиантовую сову” в “Что? Где? Когда?”

“Осторожно, Модерн!” – лучший российский комедийный сериал

Современная проза Данила Рудого


[1] Правило позвлоляет использовать фактор подачи в свою пользу, так как кон можно начать с учётом всей руки.

Поделились с друзьями
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.