“Министр культуры”

ТОВАРИЩ ТИТАНОВ: Добрый вечер, товарищ Панкратов. Это товарищи Панин и Морозов, рядом с Вами еще нескольких товарищей, уверен, Вы их всех знаете. Простите, что нам пришлось побеспокоить Вас так поздно, но у нас экстренно встал вопрос о назначении Министра Культуры. Здесь нет никакой ошибки, товарищ Панкратов? Вы действительно выставляли свою кандидатуру на этот пост?

ТОВАРИЩ ПАНКРАТОВ. Так точно, Товарищ Титанов.

ТОВАРИЩ ТИТАНОВ (глядя в сторону). Вы, товарищ Панкратов, наверное, понимаете, на что претендуете. Поэтому понимаете и в чем состоят Ваши недостатки. Но, товарищ Панкратов, мы с товарищами уверены, что бывают такие достоинства, которые заставляют закрыть глаза на многие недостатки, лишь бы те не выходили за определенные рамки. (Пауза.) Вы согласны?

ТОВАРИЩ ПАНКРАТОВ. Несомненно, товарищ Титанов.

ТОВАРИЩ ТИТАНОВ. Самая большая трудность, товарищ Панкратов, в обладании такими достоинствами. Если бы каждый, кто считает себя способным занять пост, скажем, Министра Культуры, был прав, в нашей стране, да и во всем мире, жилось бы гораздо спокойнее. Но куда чаще этого не происходит. Поэтому мы не можем доверять кандидатам на слово, пока они не докажут обратное. (Поднимает взгляд и смотрит Панкратову в глаза.) Докажите нам, товарищ Панкратов, мне и товарищам, что Вы являетесь лучшей кандидатурой на пост Министра Культуры, и нам останется лишь согласиться и назначить Вас.

ТОВАРИЩ ПАНКРАТОВ (не моргая). Я готов, товарищ Титанов.

ТОВАРИЩ ТИТАНОВ. В таком случае, присаживайтесь, пожалуйста. (Товарищ Панкратов садится.) Для начала расскажите нам о своей программе. Считайте, что мы с ней незнакомы.

 

Продолжение следует