Синдром Мартина Идена в одноимённом романе Джека Лондона и выход из него

Проблема Мартина Идена настолько типична, что в психологии даже существует синдром, названный его именем. Молодой мужчина долго и упорно идет к цели несмотря на всевозможные физические и психологические трудности, а, когда цель достигнута, разочаровывается и впадает в суицидальную депрессию. В книге Джека Лондона недуг поразил заглавного героя так сильно, что заставил пойти на самоубийство, на первый взгляд выглядящее как избавление и выход из тупика, однако подобная интерпретация категорически неверна.

В данном эссе мы разберем синдром Мартина Идена с помощью индуистской системы чакр, наглядно демонстрирующей как корень проблем героя Джека Лондона, так и оптимальную стратегию поведения человека, попавшего в подобную ситуацию.

Чакры человека

Чакры в индуизме – это энергетические центры человека и соответствующие им уровни эволюционного развития. К семи базовым чакрам относятся:

  • Муладхара
  • Свадхистана
  • Манипура (Манипурака)
  • Анахата
  • Вишудха (Вишуди)
  • Аджда (Агна, Арья)
  • Сахасрара

Муладхара – первая ступень эволюции, где человек живет жизнью животного и заботиться исключительно о выживании. На Свадхистане человек преследует телесные удовольствия. На Манипуре человек стремится к власти и контролю над людьми. На Анахате человек живет идеалами любви. На Вишудхе человек осознанно управляет причинно-следственными потоками. На Аджне (чакре Третьего глаза) человек постигает жизнь, как она есть. Наконец, на Сахасраре начинается переход от состояния “человек” к состоянию “бог”.

На каждом из основных уровней существуют подуровни, организованные по аналогичному принципу. Так человек, полностью прошедший Манипуру, сначала попадает на Анахату-Муладхару, затем на Анахату-Свадхистану, и так далее. Каждый из подуровней, в свою очередь, делится на собственные подуровни, однако для нашего исследования достаточно двух первых ступеней.

Ошибка Мартина Идена

Ошибка Мартина Идена в том, что он подумал, будто прошел весь путь, тогда как на самом деле он добрался лишь до последнего (Сахасрарного) подуровня Анахаты.

Каждой из чакр соответствуют та или иная ключевая психологическая проблема. И, если на Вишудхе человека одолевает отсутствие концентрации на узком участке деятельности ввиду размазанности по слишком многим направлениям (ни одно из которых не доведено до конца) а на Агне – лень, то ловушка Сахасрары заключается в сильном разочаровании в жизни, или депрессии. Другими словами, любой Сахасрарный подуровень (как и весь уровень Сахасрары) окрашен в тоску, уныние, ощущение безысходности и т.п. – переживания героя, описанные Джеком Лондоном, отличная тому иллюстрация. Заинтересованные могут ознакомиться с ними самостоятельно; а мы пока постараемся разобраться, как должен был вести себя Мартин Иден, чтобы продолжать развитие.

Почему Мартин Иден находился на Анахате

Анахата является базой Ментального тела человека и отвечает за интеллект в традиционном его понимании: отсюда неудержимая тяга Мартина к знаниям и незаурядная способность к их накоплению (память также курируется Ментальным телом). Творчество ради “Красоты”, о которой он говорит, тоже относится к Анахате, как и любовь игравшая в жизни Мартина роль топлива (вдохновения).

Таким образам, жизнь Мартина Идена можно свести к следующим идеалам: Любовь, Творчество, Знания и (с небольшой натяжкой) Красота. Все эти пункты соответствуют хрестоматийному определению Анахаты. А поскольку кризис Сахасрарного подуровня, встречающийся на каждой чакре, несет прямое разочарование во всем, за что эта чакра отвечает, то, получив признание, Мартин Иден разочаровывается в каждом из этих пунктов:

  • его Любовь оказывается идеализацией состоятельной мещанки;
  • Знания отдаляют его от людей, среди которых он чувствовал себя своим (рабочий класс);
  • Творчество оказывается лишь прикладным инструментом; а
  • Красота – недостижимой.

В самом деле, когда ты одновременно разочаровываешься во всех своих идеалах, задуматься о самоубийстве легко. Но важно понимать, что в этой ситуации нет ничего необычного, и что каждый эволюционирующий человек рано или поздно испытывает нечто подобное, причем неоднократно, ведь Сахасрарный подуровень есть на каждой чакре. Значит, существуют и оптимальные стратегии поведения, воспользовавшись которыми можно пройти депрессию с минимальными потерями.

Как Мартин Иден мог избежать смерти

Самое обидное в “Мартине Идене” то, что, согласно доктору, обследовавшему героя перед отплытием, его тело было абсолютно здорово. То есть Мартин украл у себя добрых 40-50 лет жизни (раза в полтора-два больше, чем прожил на момент самоубийства), за которые он мог совершить грандиозные подвиги, перед которыми померкли бы все успехи его юности. И, как ни странно это звучит, именно слава и деньги были главным достижением Идена: то, что сделало его желанным гостем в тошнотворно мещанском обществе.

В отличие от Анахаты с ее идеализированием любви и красоты, на Вишудхе во главу угла встает управление каузальными потоками (причинно-следственными связями). Поскольку Мартин добился успеха на литературном поприще, его лучшим ходом была бы покупка газеты или журнала, а то и целого издательства, с помощью которых он мог бы начать приводить литературный мир в соответствие с собственным видением. Разумеется, надеяться на быструю победу над мещанской пошлостью было бы наивно, однако в жизни Мартина Идена появилась бы новая цель, достижение которой потребовало бы напряжения всех его колоссальных жизненных сил. Причем его шансы на успех были бы весьма велики: это косвенно подтверждает как писательский успех, к которому он пришел несмотря на все преграды, так и способность находить общий язык с самыми разными людьми – дар, ценящийся на вес золота.

К сожалению, депрессия и апатия Анахаты-Сахасрары оказались для Идена непреодолимым препятствием – в отличие от Джека Лондона, списавшего героя с себя. С точки зрения духовной эволюции, Мартин просто поторопился. Человек в депрессии склонен думать, что она продлится вечно, однако это не так. Скорее всего ему полегчало бы вскоре по прибытию на Таити (радикальная смена обстановки мобилизует внутренние силы организма, а необходимость обустраиваться на новом месте отвлекает от посторонних мыслей); но, даже если бы прохождение Анахаты-Сахасрары затянулся на несколько лет, результат превзошел бы все его ожидания. Вишудха – это огромная кладезь чудес, куда более богатая, чем Анахата с ее близоруким поклонением Любви, поэтому, проявив терпение, Мартин Иден открыл бы чудесный мир, полный благодатных нив для своего горячего сердца.

Данил Рудой – ноябрь 2019, август 2021

К другим эссе

Главная страница

Страница автора

Поделились с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.