Современные поэты 21-го века – Д. Рудой

 

Я – поэт 21-го века,
Злость пригрел, как под сердцем змею.
Принесите, ребята, скрижали,
Я вам с радостью в них наплюю.

Я – поэт 21-го века,
И, хотя целый год я курю,
Мне влюбляться привычнее в марте,
А в смурное впадать к декабрю.

Я – поэт 21-го века,
И не сыщешь в природе фанфар,
Чтоб достойно сопровождали
Мой лениво стлевающий дар.

Я – поэт 21-го века,
Предо мною дорога на взлёт.
Бросив случаю обод штурвала,
Я хватаюсь за “полный вперёд”.

Я – поэт 21-го века,
И, согласно календарю,
Не родилось ещё человека,
Кто на довод, что жизнь миновала,
Так посмотрит, как я посмотрю.

“Поэт 21-го века.” Данил Рудой – декабрь 2013

 

Современные поэты – фигуры редкие, почти мифические. Они одни из тех людей, чье существование подсказывают логика и здравый смысл, но крайне редко подтверждает личный опыт. Это неудивительно, ведь современный мир заточен под ценности потребительства, и поэтам с их врожденным предпочтением Абстрактного трудно найти в нем место. Сталкиваясь с тотальным непониманием и даже презрением со стороны слушателей, всецело сконцентрированных на материальном, современный поэт часто мучается от депрессий и ищет спасение в наркотиках и алкоголе, пытаясь облегчить ими суицидальные мысли. Это не значит, что любой наркоман, кропающий вирши, является поэтом, но среди трагически оборвавшихся судеб порой встречаются истинные гении, и Александр Башлачев яркий тому пример. Лишь немногим современным поэтам удается уравнять свою вечную душу с меркантильными реалиями 21 века, найти свою аудиторию и добиться признания. Но никому, кроме самих поэтов, не известно, каких усилий им это стоило.

Современные поэты и их стихи

Современного поэта легко отличить от самозванца: достаточно прочитать его стихи о любви. Работы самозванца будут похожи на тексты популярных эстрадных песен, а произведения поэта – на разговор с Вечностью. В них не будет дешевых эмоций или попыток их вызвать: поэт не терпит дешевизны, потому что она отменяет смысл его жизни. Любовь истинного поэта – это отдача и самопожертвование, и зачастую она уравнивается со смертью. Современный поэт может умереть легко, но он никогда не пойдет на компромисс со своей совестью, какие бы материальные блага ему ни предлагались взамен. Их для него просто не существует: значение имеет лишь истина, стоящая за загадкой существования и места человека в мироздании.

Стихи о Боге и взаимоотношениях с ним – еще один точный тест на истинного поэта, который чувствует себя творцом и пытается встать с Всевышним на одну ступень. Но не из-за непомерной гордыни, как это делает самозванец-нарцисс, любующийся своим ложным величием, а чтобы оправдаться. Поэт не видит смысла в жизненной возне в силу ее изначальной ограниченности, и только стремление к абсолютам Вечности, Бесконечности и Бога избавляет его от ощущения бесполезности – причем в стремлении этом поэт абсолютно безжалостен к самому себе.

Поэты и современный мир 21-го века

Поэты во все времена плохо вписывались в эпохи, в которые жили, а современные поэты – в особенности. Окружающий мир с его многообразными но неизменно мелочными требованиями и притязаниями постоянно отвлекает поэта от главного: контакта с Вечностью. Поэт остро чувствует связь со Вселенной и пытается донести до людей, что они тоже способны на большее, чем биологическое существование и преследование денег, власти и других разрекламированных иллюзорных ценностей. Отталкиваясь от опыта прошлого, современный поэт ощущает, что счастье человека находится внутри него, но еще не умеет выразить это так, чтобы его поняли остальные. Однако когда ему удается оформить то, что секунду назад было аморфным чувством, в кристально четкую мысль, открывающую глаза на какую-то истину или отражающую прекрасный и уникальный эпизод мироздания, экстаз, который он переживает, не сопоставим ни с чем. В этот момент поэт открывает внутри себя целую Вселенную, не уступающую по объему той, в которой живет человечество, и самое сокровенное желание современного поэта – позволить другим испытать это сверхчеловеческое чувство.

Стихи и образ современного русского поэта Д. Рудого

современные поэты 21 века - Данил Рудой

На данном авторском сайте опубликованы произведения Данила Рудого, проливающие свет на загадочный образ современного поэта и его отношения с любовью, творчеством, Родиной, жизнью, Богом и самим собой. Приятного прочтения, и не забудьте поделиться своими мыслями и впечатлениями в комментариях!

Современные стихи

Философские стихи

Стихи современных поэтов

Поделились с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.