Современные стихи

Современные поэты России XXI века — Д. Рудой

Похлопал поэту хоть кто-нибудь бы!
В восторженных смыслов упав суммарность,
Я просто устраиваю вам судьбы,
Без тени намёка на благодарность.
И мне не нужна голова в короне,
Привычно постылой, как подаянье.
Но пусть на её запылённом фоне
Проступит хотя бы и состраданье!

Д. Рудой. “Без тени намёка“.

Современные поэты России XXI века — Д. Рудой (2008)

Современные поэты – фигуры редкие, почти мифические. Они одни из тех людей, чье существование подсказывают логика и здравый смысл, но крайне редко подтверждает личный опыт. Это неудивительно, ведь современный мир заточен под ценности потребительства, и поэтам с их врожденным предпочтением вечности трудно найти в нем место. Сталкиваясь с тотальным непониманием и презрением массы, всецело сконцентрированной на материальном, современный поэт часто мучается от депрессий и ищет спасение в наркотиках и алкоголе, пытаясь облегчить ими суицидальные мысли. Это не значит, что любой наркоман, кропающий вирши, является поэтом, но среди трагически оборвавшихся судеб порой встречаются истинные гении, и Александр Башлачев яркий тому пример. Лишь немногим современным поэтам удается уравнять свою вечную душу с меркантильными реалиями 21 века, найти свою аудиторию и добиться признания. Но никому, кроме самих поэтов, не известно, каких усилий им это стоило.

Современные поэты и их стихи

Современного поэта легко отличить от самозванца: достаточно прочитать его стихи о любви. Работы самозванца будут похожи на тексты популярных эстрадных песен, а произведения поэта – на разговор с богом. В них не будет дешевых эмоций или попыток их вызвать: поэт не терпит дешевизны, потому что она отменяет смысл его жизни. Любовь истинного поэта – это отдача и самопожертвование, и зачастую она уравнивается со смертью. Современный поэт может умереть легко, но он никогда не пойдет на компромисс со своей совестью, какие бы материальные блага ему ни предлагались взамен. Их для него просто не существует: значение имеет лишь истина, стоящая за загадкой существования и места человека в мироздании.

Стихи о боге и взаимоотношениях с ним – еще один точный тест на истинного поэта, который чувствует себя творцом и пытается встать с Всевышним на одну ступень. Но не из-за непомерной гордыни, как это делает самозванец-нарцисс, любующийся своим ложным величием, а чтобы признать собственное несовершенство. Поэт не видит смысла в жизненной возне ввиду ее изначальной ограниченности, и только стремление к абсолюту бесконечности избавляет его от ощущения бесполезности — причем в стремлении этом поэт абсолютно безжалостен к самому себе.

Поэты в XXI веке

Я – поэт 21-го века,
Злость пригрел, как под сердцем змею.
Принесите, ребята, скрижали,
Я вам с радостью в них наплюю.

Я – поэт 21-го века,
И, хотя целый год я курю,
Мне влюбляться привычнее в марте,
А в смурное впадать к декабрю.

Я – поэт 21-го века,
И не сыщешь в природе фанфар,
Чтоб достойно сопровождали
Мой лениво стлевающий дар.

Я – поэт 21-го века,
Предо мною дорога на взлёт.
Бросив случаю обод штурвала,
Я хватаюсь за “полный вперёд”.

Я – поэт 21-го века,
И, согласно календарю,
Не родилось ещё человека,
Кто на довод, что жизнь миновала,
Так посмотрит, как я посмотрю.

Д. Рудой. “Поэт 21-го века.”

Поэты во все времена плохо вписывались в эпохи, в которые жили, а современные поэты — в особенности. Окружающий мир с его многообразными но неизменно мелочными требованиями и притязаниями постоянно отвлекает поэта от главного: вечности. Поэт XXI века остро чувствует связь с космосом и пытается донести до людей, что они тоже способны на нечто большее, чем биологическое существование в рамках инстинктивных императивов и преследование денег, власти и других иллюзорных ценностей, агрессивно навязываемых социумом. Отталкиваясь от опыта прошлого, современный поэт ощущает, что счастье человека находится внутри него, но еще не умеет выразить это так, чтобы его поняли. Однако когда ему удается оформить то, что секунду назад было аморфным чувством, в кристально четкую мысль, открывающую глаза на какую-то истину или отражающую прекрасный и уникальный эпизод мироздания, экстаз, который он переживает, не сопоставим ни с чем. В этот момент поэт открывает внутри себя целую вселенную, не уступающую по объему той, в которой живет человечество, поэтому самое сокровенное желание истинного современного поэта — позволить другим испытать это сверхчеловеческое чувство.

Современный русский поэт Д. Рудой

Русский поэт не может быть либералом. Поэт жертвует собой ради других — и считает это высшей честью. А доморощенный либерал продает Россию, чтобы встать на четвереньки и, раболепно виляя хвостиком, лизать штиблеты своим западным хозяевам ради грязных объедков с их стола, причем он получает от этого унижения особое извращенное удовольствие, в глубине души понимая, что не заслуживает лучшей участи. Поэтому когда какой-то современный русский поэт причисляет себя к либералам, он автоматически перестает быть поэтом и превращается в копирайтера, работающего на заказ наподобие тех “журналистов”, что наводнили СМИ потоками руфособской пропаганды после начала СВО по освобождению Украины от нацистской оккупации. И тот факт, что он работает не в прозе, а в стихах, лишь усугубляет его святотатство, ибо цель поэзии — связывать человека с богом.

Д. Рудой.

Современный русский поэт Данил Сергеевич Рудой безжалостен к себе и другим. В его стихах отчетливо сквозит ни на что не похожий тон человека, готового умирать за свои убеждения, и это ставит Рудого особняком среди всех современных поэтов России. Рудой — это будущее, которое еще не наступило, но неотвратимость которого пугающе похожа на смену “времен года” в масштабе этапов развития человеческой цивилизации, причем самое невероятное в образе этого будущего то, что оно затрагивает не одну культурную сторону жизни, а на корню меняет жизнь как таковую.

Стихи Рудого

Говорить о стихах Рудого бесполезно — их нужно читать. Читать — и быть готовым к интимному свиданию с самими собой. Если стихи современных поэтов России сначала напоминали раздел “Знакомств” в газете бесплатных объявлений, а потом легли под музыку как дешевая куртизанка, то Рудой не просто называет своими именами скелеты, которые мы прячем от остальных и тщательно выдавливаем в подсознание: поэт неустанно, буквально в каждой строчке доносит до читателя, что самообман — это самое глупое, чем могут заниматься люди, и что жизнь, потраченная на погоню за мишурой, всегда заканчивается разочарованием. Ему Рудой противопоставляет наслаждение от выполненного человеческого долга, доступное всем, кто не побоялся взглянуть в глаза своим слабостям и сделать выбор в пользу альтруизма, когда на кону оказалось нечто по-настоящему дорогое.

Стихи о России

Современный русский поэт не может оставаться в стороне от событий, происходящих с его страной, поэтому стихи о России играют в творчестве Рудого особое значение. Легче всего было бы назвать их патриотическими: если “Светлый путь” еще можно вписать в однополярную концепцию западного тоталитаризма под тем или иным бледным предлогом, то “Русский мир” сразу отправляет либеральное сознание в тилт. Однако Рудой всего лишь констатирует факты, очевидные всем, кто не цепляется за сохранение умершей социальной модели. Более того, даже признавая их теоретическую вероятность, поэт не призывает к кровопролитным чисткам членов “пятой колонны”, а ратует за мирное разрешение главной проблемы современной России. Впрочем, для тех, кто заигрался настолько, что перешел точку невозврата и утратил человеческий облик, Рудой не предусматривает никакой жалости.

Страница Д. Рудого

danilrudoy

Recent Posts

Завитки улитки. Чем плох “Довод” Нолана

Представьте, что вас пригласили на открытие нового небоскреба -- последнего писка строительного хайтека, обошедшегося в…

22/01/2023

“Мой лирический”. Стихи о герое

Лирический герой стихотворения – это придуманный поэтом образ, от лица которого пишется произведение.   Помнишь…

12/11/2022

“Элитарный культурист”

Ты как рабочий фантом субботы: В профиль Прево, Жид в анфас, на просвет Гораций. Хочешь…

16/08/2022

“Потеплеет”. Стихи о женском непостоянстве

Прекрасная леди: Изящество, скромность, Тактичность в беседе, К стихам благосклонность. Но стейк на второе В…

08/08/2022

“Игра престолов”. Стихи о войне Святой России

Престолы — святые бесплотные духи, один из девяти ангельских чинов.   – I – Нам…

06/08/2022