Кем стать в будущем? Шестой технологический уклад

Дорогой друг, поздравляю тебя! Во-первых, задумавшись, кем стать в будущем, ты показал, что выгодно отличаешься от большинства своих сверстников; а во-вторых, ты оказался в одном из немногих мест, где сможешь получить на свой вопрос полноценный ответ.

Существует множество тестов, якобы помогающих не знающим, кем они хотят стать, определиться с профессией. Их методика зачастую оставляет желать лучшего, но главное, без правильного контекста любые полученные сведения будут неполными. Поэтому данная статья не задает низкопробных hr-вопросов и не перечисляет самые перспективные профессии будущего, отталкиваясь от линейного анализа текущих трендов, а кратко описывает ключевые принципы устройства нового мира; поэтому, дочитав ее до конца, ты наработаешь мощный базис для анализа частностей, относящихся к конкретно твоей жизни.

Предупреждаю сразу: поскольку серьезный разговор о том, кем стать в будущем, подразумевает наличие интеллекта, представленная здесь информация сильно отличается от скомпилированной на других ресурсах, и чтобы ее понять, тебе придётся думать. В этом есть своя логика: цена правильного ответа на вопрос кем стать в будущем – это линия водораздела между завтрашней элитой и ее приближенными (5-10% твоих сверстников) и остальным населением Земли, с которым, как ты вскоре увидишь, могут обойтись крайне негуманно. Поэтому, хочешь ты или нет, тебе придётся доказывать, что ты достоин места среди лучших, и чем раньше ты научишься это делать, тем выше твои шансы на успех.

Шестой технологический уклад

Ближайшие 40-50 лет жизни человечества пройдут в рамках Шестого технологического уклада, поэтому, чтобы разобраться, кем стать в будущем, сначала нужно понять, что такое 6-ой техноуклад, иначе данная статья будет похожа на отрывок из фантастического романа с элементами антиутопии.

О Шестом технологическом укладе говорят многие видные эксперты, среди которых особо отмечу А. Школьникова и С. Переслегина. Чтобы наработать понимание темы, советую перейти по этой ссылке и ознакомиться с 5-7 статьями и 2-3 видео: они помогут не только закрепить прочитанное, но и подтолкнут к размышлениям на смежные темы, актуальные именно для тебя.

Что такое Шестой технологический уклад

Коротко говоря, Шестой технологический уклад – это социально-экономическая модель жизни (формация), которая сменит современный мир (постиндустриальное общество Пятого технологического уклада).

Как следует из названия, природа того или иного техноуклада определяется доминирующей в нем технологией (ядром), появившейся в предыдущем техноукладе как инновационная. Ядром Шестого технологического уклада являются такие направления науки и техники как:

  • виртуальная реальность,
  • генная инженерия,
  • мембранные и квантовые технологии,
  • когнитивные науки,
  • социогуманитарные технологии,
  • наноэлектроника,
  • нанохимия,
  • молекулярная и нанофотоника,
  • наноматериалы и наноструктурированные покрытия,
  • наносистемная техника,
  • аддитивные технологии,
  • нанобиотехнологии,
  • термоядерная энергетика1,
  • конвергенция нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий (НБИКС-конвергенция, NBIC)2,3

Ключевое слово здесь доминирующая: компании, работающие в этих областях, уже существуют, но их доля в мировой экономике ничтожна. Например, лишь 5% экономики США приходится на Шестой технологический уклад; в России и других постсоветских странах на начало 2020-х этот процент остается нулевым4,5.

Эксперты называют разные сроки наступления Шестого технологического уклада. На данный момент его наиболее вероятным началом выглядит середина 2030-х с полным переходом к 2040-м, когда окончательно перешедшими станут страны, где совокупный удельный вес компаний 6-ого технологического уклада превысит 50% экономики.

Самые перспективные профессии будущего

Логично, что, если современную нам реальность вскоре сменит другая, вопрос кем стать в будущем? нужно рассматривать с точки зрения новой реальности. Вышеприведенный перечень направлений, формирующих ядро Шестого технологического уклада, и есть ключ к самым перспективным профессиям будущего, но важно понимать, что занятость в одной из этих отраслей еще не гарантирует безоблачной жизни. Востребованы будут не подмастерья, чей низкоквалифицированный труд можно роботизировать, а творческие люди, создающие как тех самых роботов, так и принципиально неалгоритмизируемые вещи (вроде поэзии).

Дело в том, что длинный исторический период, когда технологии сначала ликвидировали рабочие места, а потом создавали новые, требующие более высокой квалификации, исчерпан, и закатом его является как раз Шестой технологический уклад, чьи технологии, основанные на искусственном интеллекте, будут способны самостоятельно решать не только задачи, для которых они создавались, но те, что возникли в результате их собственной деятельности. Это значит, что в Шестом технологическом укладе потребуется лишь незначительный процент населения, существующего на Земле сейчас.

Некоторые эксперты считают, что человеческая масса останется нужна мировой элите для поддержания длинных и сложных производственных цепочек в рамках распада глобального мира на технологические (валютные) зоны. В этом случае к самым перспективным профессиям будущего следует отнести деятельность, связанную с развлечением народных масс, от откровенного шутовства а-ля суперзвезда Тик-Тока до актерских ролей в компьютерных играх, потому что жизнь большинства людей будет напоминать фильм “Геймер” (2009):

Но есть и другая версия, согласно которой более желанным для элитариев будет резкое сокращение населения Земли.

Сокращение населения Земли

Сокращение населения Земли – настолько пугающая тема, что без особой необходимости ее лучше не затрагивать. Однако, раз уж мы взялись всерьез обсуждать, кем стать в будущем при Шестом технологическом укладе, обойти ее стороной означало бы уподобиться страусу, прячущему от страха голову в песок (кстати, это легенда: страусы лишь пригибают голову к земле, чтобы им было легче бежать).

На протяжение всей истории человечества богатство рабовладельцев (хозяев мира, или элитариев) измерялось числом принадлежащих им рабов. Формальная отмена рабства ничего не изменила: в начале XXI веке состояния акционеров компаний продолжают напрямую зависеть от числа потребителей их продукции (живущих уже не в физическом, а кредитном рабстве). Однако население Земли – капризный актив и, чтобы понять отношение элиты к массе, достаточно вспомнить хрестоматийное “Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы.” И все же, при всей своей проблемности, люди были необходимы элитариям для выполнения грязной работы. Это красноречиво иллюстрирует диалог между Бондом и Q в фильме “Skyfall” (перевод автора):

Q: Держу пари, что, сидя в пижаме в своей постели, я могу навести больше шороху на своем компьютере еще до того, как выпью первую за утро чашку чая, чем Вы за год оперативной работы.

Бонд: Зачем я Вам тогда вообще нужен?

Q: Иногда нужно просто нажать на спусковой крючок.

Бонд: Или не нажать. С этим трудновато определиться, сидя в пижаме.

Так было всегда, но суть Шестого технологического уклада есть роботизация всего, что может быть роботизированно, и чем сильнее развит искусственный интеллект, тем больше попадает под определение “все”. И проблема даже не в том, что в распоряжении элитариев рано или поздно окажется робот, не только обладающий всеми доблестями агента 007, но и не создающий типичных бондовских проблем. Нет, проблема куда серьезнее.

Люди для элитариев в первую очередь являются ресурсом личного обогащения: государства собирают налоги, банки выдают кредиты, компании впаривают ширпотреб, а население Земли работает и мечется между первыми, вторыми и третьими, пока те методично его стригут. Но в Шестом техноукладе выяснится, что все хорошее (например, мегаяхты), что раньше создавалось трудом уймы людей (которые добывали, очищали, обрабатывали, собирали, и др. и проч., создавая те самые длинные и сложные производственные цепи, концами которых были приколоты мегаяхты), может создаваться кучкой программистов и супер-роботами, проделывающим любые нужные операции не только быстро и качественно, но и безропотно. Другими словами, благодаря роботизации, в Шестом технологическом укладе элитарии смогут наслаждаться привычным уровнем жизни (сверхпотреблением) без помощи массы, что грозит обернуться серьезным сокращением населения Земли.

Гейтс, ковид, вакцинация и “Золотой миллиард”

Конспирологические разговоры на тему сокращения населения Земли до “золотого миллиарда” ведутся уже несколько десятилетий, и в последнее время они разгорелись с новой силой в контексте ковида и сопутствующих ему вакцинаций. Самым популярным в СМИ олицетворением зла стал Билл Гейтс, однако неважно, занимается ли вопросом сокращения населения Земли Гейтс или кто-то другой: главное, что этот процесс имеет не субъективную (злой гений хочет устроить глобальный геноцид), а объективную подоплеку.

Исторически, наиболее желаемым для большинства элитариев был человек, культурно и интеллектуально низведенный до уровня животного и послушно потребляющий все, что предлагает реклама в соцсетях и СМИ (в России эта категория оформлена под брендами вроде Ольги Бузовой и Камеди-Клаб) – не только товары и услуги, но и мусорные идеи вроде мгновенного обогащения. Но даже с одебиленным населением все равно приходится возиться, чтобы конкурирующие элитарии ненароком не убедили его поднять тебя на вилы. Со своими иррациональным поведением и неистребимой свободой воли, люди обречены повышать энтропию, а деятельность элитариев направлена как раз на упорядочивание хаоса (выгодным им образом). Поэтому, когда у элитария, не обремененного гуманистическими воззрениями, появляется возможность заменить капризный, непредсказуемый и дорогой в эксплуатации инструмент (пиар-кампания, навязывающая идеологию гламура, пошлого юмора и Навального, отнимает много ресурсов) на более дешевый, эффективный и прогнозируемый, выбор очевиден.

Главным фактором, на первых порах сдерживающим сокращение населения Земли, будет стоимость новых технологий. Робот может добывать алмазы быстрее и эффективнее толпы южноафриканских рабочих, однако если их засыпет в шахте, добывающей компании будет плевать, а вот потеря дорогостоящего робота – серьезный убыток. Но вряд ли эта проблема сохранится надолго. Первые компьютеры тоже стоили баснословных денег, а теперь позволить себе современный ноутбук может практически каждый (пусть и в кредит), поэтому снижение стоимости (при улучшении характеристик) роботов, заменяющих людей, скорее всего произойдет на пике Шестого технологического уклада, открывая широкий простор для замещения людей машинами.

Разумеется, сокращение населения Земли требует отсутствия любой жалости к людям. Далеко не все элитарии таковы, но Пятый технологический уклад проходил под диктовку финансовых глобалистов (международных банкиров, реализующих завуалированный рабовладельческий строй через кредиты), отличающихся неприятием любых альтруистических ценностей (добра, любви, сострадания), поскольку они всегда сокращают денежную прибыль. А вот для истинной коммунистической элиты (не путай ее с кровавыми образами, намалеванными и педалируемыми либералами, шестерящими при тех же финансовых глобалистах), во главе угла стоят альтруистические ценности: именно поэтому в СССР были бесплатная медицина и высококлассное образование, не идущее ни в какое сравнение с современным российским.

Возможно, ты не ожидал, что, пытаясь разобраться, кем ты хочешь стать, столкнешься с темой сокращения населения Земли, на первый взгляд вообще не связанной с перспективными профессиями будущего. Однако перемены, на пороге которых мы оказались, эту связь создают. Если раньше элитарии были заинтересованы в приросте населения, и любой человек, желающий работать, мог получить какую-нибудь работу, пусть и не самую престижную, то в Шестом технологическом укладе большая часть людей даже в развитых странах окажется не нужна невзирая на свою высокую квалификацию и образование. Поэтому если в предстоящей схватке элитариев (переход от одного техноуклада к другому всегда сопровождается острым кризисом вроде мировой войны или экономической депрессии) верх одержат те, кому чужды принципы гуманизма, от верного ответа на вопрос, кем стать в будущем, может зависеть не только твоя карьера, но и жизнь.

Каким будет общество будущего

Смена технологических укладов ведет к колоссальным изменениям в жизни человечества: современный мир разительно отличается от мира полувековой давности, и то, каким мир окажется еще через полвека, наверняка превзойдет наши текущие представления. То же самое касается и нашего внутреннего мира. Модели поведения и социальные нормы, невообразимые в недалеком прошлом, стали каждодневной реальностью и не вызывают никакого недоумения – то, как легко человечество приняло ковид и вакцинацию, лишнее тому подтверждение.

Пока все указывает на то, что социальная реальность Шестого техноуклада будет отличаться от привычной нам как минимум так же сильно, как “Тик-ток” от черно-белого телевидения. Описание вариантов общества будущего выходит за рамки этой статьи, хотя главные тенденции все равно будут связаны с необходимостью что-то делать с безработным населением. Отмечу лишь, что, как и в любой другой эпохе, преимущества сохранятся у людей, которых мы назовем идейно зрелыми.

Идейная зрелость

«Идейная зрелость» – советский термин, употреблявшийся исключительно в марксистско-ленинском контексте и потому цинично высмеивающийся в рамках либеральной пропаганды и идеологии общества потребления. Однако если взглянуть шире, идейная зрелость окажется способностью к самостоятельному мышлению, (которая у большинства людей атрофирована), и то, какая идея краеугольным камнем лежит в основе твоей жизни, определит твоё положение в пищевой пирамиде Шестого технологического уклада. Подумай сам: разве можно назвать идейно зрелым заплывший жиром говорящий овощ, хрюкающий и визжащий от эмоций, вызванных успехами и провалами в компьютерной игре? Поэтому, решая, кем стать в будущем, важно помнить: твоя профессия, даже самая востребованная и перспективная, вторична относительно идеологии, которой ты придерживаешься.

Идеологическая модель, представляющаяся мне наиболее эффективной, заключается в приоритете самостоятельного мышления во всех ключевых областях жизни.

Идейная зрелость не означает, что нужно отвергать любые мнения, высказываемыми другими людьми независимо от их уровня компетенции. Однако твое согласие или несогласие с мнением должно основываться на твоих собственных соображениях, а не на том, что так же думает или не думает другой, пусть и крайне авторитетный для тебя человек (вроде любви всей твоей жизни) или группа людей. Например, решая, кем стать в будущем, ты отказался быть адвокатом в третьем поколении и решил посвятить себя холодному синтезу не для того, чтобы уязвить родителей, и не потому, что холодным синтезом бредят все твои однокашники, включая любимую девушку, а потому, что ты сам так решил.

В этом и состоит суть идейной зрелости. Какой бы точки зрения ты ни придерживался, обязательно найдутся как согласные, так и несогласные с тобой люди, однако твоя личная позиция должна быть не их средним арифметическим и даже не функцией, учитывающей субъективное отношение к каждому из них в отдельности, а продуктом максимально объективного анализа, основанного на ценностях и убеждениях, присущих тебе от рождения и в конечном итоге определяющих твою миссию, то есть смысл пребывания на Земле лично тебя (который, в отличие от смысла жизни вообще, найти не только возможно, но и необходимо).

Человек, достигший хотя бы зачатков идейной зрелости, быстро начинает замечать, что окружающие люди, даже взрослые и умудрённые опытом, часто ведут себя как неразумные дети. Чаще всего это выражается в том, что их действия прямо противоречат высказываемым им мнениям. Поэтому у идейно зреющего человека, полного гуманных намерений, может возникнуть соблазн донести до окружающих ошибочность их жизненных позиций, пока их судьба еще не развалилась окончательно. Вот только делать это ни в коем случае не следует, если идейно незрелая личность не просит у тебя помощи сама, и вопрос, кем стать в будущем, не исключение.

Как человек, неоднократно оказывавшийся в таких ситуациях, не понаслышке знаю, как обидно, когда дорогой тебе человек превращается в зомби, упоенно скармливая себя Инстаграму и зарывая в землю нетривиальный талант. Оптимальная стратегия в этом случае – оставить человека в покое, а попытки спасти его насильно лишь сделают тебя его злейшим врагом. В этой кажущейся несправедливости тоже заключён большой смысл: вытягивая сопротивляющихся из болота, мы оказываемся в нем сами, поэтому природа предусмотрела механизм, предохраняющий от провала тех, кто достиг истинной идейной зрелости и способен смотреть на вещи объективно. Ирония в том, что, когда ты добьешься успеха, сопротивляющийся придёт к тебе сам и либо попросит, либо потребует, чтобы ты ему помог, и здесь уже тебе решать, в какой форме донести, что ты занят совсем другими проблемами, и что вопросом, кем стать в будущем, надо было задаваться вместе с тобой.

Кем стать в будущем? Заключение

Если ты дочитал до этого места, думая, что я склоняю тебя к тому или иному выбору, уверяю: ответ на вопрос, кем ты хочешь стать в будущем, твое сугубо личное дело. И если перспектива быть овощем, живущим в компьютерной игре, кажется тебе заманчивой, ты имеешь полное право выбрать именно такой сценарий, ведь свобода воли является неотъемлемой частью нашего мира. Только не забудь, что она идет в комплекте с важным дополнением: полной ответственностью за добровольный выбор. Поэтому если в грядущей схватке элитариев победители решат, что тебя и еще 8 миллиардов овощей нужно пустить на удобрение марсианского грунта, пенять можешь только на себя.

Если же данная статья заставила тебя всерьез задуматься, иначе взглянуть на вещи, которые ты всю жизнь принимал за данность, и понять, что от правильного ответа на вопрос кем стать в будущем? зависит больше, чем покупательская способность твоего кошелька, поздравляю еще раз: похоже, семена Знания попали на благодатную почву, и у тебя появился шанс прорваться в жизнь, достойную называться человеческой.

Не упусти его.

Данил Рудой – Нью-Джерси, США – июль-август 2021

 

Вспомогательные материалы

Повышение интеллектуального уровня: стихи со смыслом

Повышение идейной зрелости: главная проблема современной России

Повышение критического мышления: политическая эзотерика “Большой игры”

Источники информации

1. https://www.nkj.ru/archive/articles/17800/ (Наука и жизнь, Шестой технологический уклад).

2. Converging Technologies: Nano-Bio-Info-Cogno

3. Emerging technologies

4. Рогозин Д. О. Робот встанет под ружьё // Российская газета. — 2013. — № 264 (6240).

5. Василенко В. Технологические уклады в контексте стремления экономических систем к идеальности // Соціально-економічні проблеми і держава : журнал. — Тернополь, 2013. — Т. 8, № 1. — С. 65—72.

Поделились с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.