Сказочный долбо*б. Кто такой шлимазл (18+)

Типичная реакция на сказочного долбоёба шлимазла

Шлимазл не может добиться положительного результата, даже когда обстоятельства складываются в его пользу.

Шлимазл – щедрый донат (не путать с пончиками) в копилку рубрики “Терминология”, одной из моих любимейших. Поэтом, особенно современным, хорошо быть потому, что в любой момент можно посетовать, что люди понимают под твоими словами совсем не то, что ты имел ими в виду. Впрочем, останавливаться на сетовании не с руки – мне всегда больше хотелось, чтобы люди поняли. Так, собственно, рубрика и возникла. Но вернемся к нашим шлимазлам.
Читать

Еще

Завитки улитки. Чем плох “Довод” Нолана

Завитки улитки. Чем плох "Довод" Нолана

Представьте, что вас пригласили на открытие нового небоскреба — последнего писка строительного хайтека, обошедшегося в месячный бюджет небольшой страны. Первое, что бросается в глаза — это завитки улитки на фасаде. Вокруг бродят светила архитектурной мысли и прочие рукопожатные лица, и экспертный консенсус очевиден. Несомненно, здание заслуживает восторженных отзывов, а любые возражения отметаются с единственным “Вы что, не видите, какие здесь завитки улитки?!

Читать статью

Еще

Почему “Голубое сало” Владимира Сорокина – слабый роман

"Голубое сало" Владимира Сорокина - фрагмент обложки романа

… разбудив утром Александра быстрыми, почти истеричными поцелуями, она показывала ему свою правую ладонь, затем кошачьим движением вытягивала из-под розовой подушки серебряную орднунг-бокс Штайнмайера, плоскую, как шутка лифтера, но начищенную, словно пряжка ефрейтора.

Владимир Сорокин. “Голубое сало”

“Голубое сало” Владимира Сорокина, короткий роман (точнее, повесть), изданный в 1999-м, сразу привлек внимание неискушенной российской публики ввиду крайне провокационного содержания. Я помню разговор с впечатленным школьным другом, проглотившим “Голубое сало” вскоре после его появления на прилавках, однако читать

Еще