Стихи любимой девушке. Поэт Данил Рудой.

стихи любимой девушкеСтихи любимой девушке. В течение всей истории человечества поэты разных стран и культур занимались написанием стихов любимым женщинам, считая это, наравне с философскими размышлениями о жизни, смерти, главной творческой стезей. И, если в европейской художественной литературе стихи любимой представлены в основном сонетами (Данте, Петрарка, Шекспир), то русская любовная поэзия Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока и других поэтов – это именно стихотворения, не привязанные, в отличие от сонетов, к определенным техническим рамкам (таким как количество строк, строф и форме рифмы). Однако современная поэзия заметно отдалилась от стандартов Золотого и Серебряного веков, взяв за ориентиры не наследие Владимира Высоцкого и Иосифа Бродского, а погоню за массовостью.

Стихи любимой девушке в 21 веке

Почитав, что публикуется в Интернете в 21 веке под видом стихов любимой девушке, я с сожалением отметил, что большая часть этой любовной лирики малосодержательна и является неглубокими эмоциональными рассусоливаниями на темы, похожие на суррогат романтики: что-то вроде, “я шел по улице, ты шла мне навстречу, ты мне понравилась, теперь я пишу для тебя стихотворение“. Или (если речь идет о женской поэзии): “в соседнем подъезде живет красивый мальчик, я вижу его из окна, думаю о нем и хочу быть с ним, а он меня не знает”. Удивляться здесь нечему, так как стандарты современной любовной поэзии задаются эстрадой, а цели у ее исполнителей вполне меркантильные: сыграть на эмоциях как можно большего числа людей и понравиться им настолько, чтобы они как можно чаще приходили на концерты и покупали музыку. С искусством подобный конвейр имеет мало что общего. Как следствие, современные поэты России находятся в творческом тупике, не зная, должны ли они равняться на отжившее прошлое, или принять нормы времени, в котором они живут, и творить поэзию заведомо низкого качества в угоду публике.

Стихи любимым девушкам Данила Рудого

Раздосадованный подобным положением вещей в современной русской и мировой литературе, я открыл на своем сайте категорию “Стихи любимой девушке“. В ней публикуются стихотворения, посвященные девушкам, которых я любил на разных этапах своей жизни, причем не все подряд, а те, чья содержательная часть выходит за рамки любовных переживаний как таковых (то есть: “я люблю тебе – и приехали”) и пытается ответить на более глобальные философские вопросы: что есть любовь? как она действует на мир? на что способны люди, испытывающие это чувство? Именно в поиске ответов и смыслов, на мой взгляд, и состоит цель любовной и любой другой поэзии, если считать ее средством переработки чувств в мысли и осознания, а не заработка. Когда современные поэты осознают это, культура и искусство выйдет на новый уровень, а пока мы должны продолжать творить лучшее, что можем, чтобы приблизить этот долгожданный момент.

Данил Рудой – июль 2015

Поделились с друзьями
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.