Современные грустные стихи о расставании с любимой

Современные грустные стихи о расставании с любимой поэта 21-го века Данила Рудого очень точно передают суть одного из краеугольных камней поэзии: несчастная и невзаимная любовь – это материал, который питает поэтический гений, и который перерабатывается в лирические шедевры через силу духа.

Роль грустных стихов о любви в поэзии

Ни для кого не секрет, что грустных стихов написанно гораздо больше, чем стихов смешных, и что львиная доля минорной поэзии приходится на печальные темы несчастной любви и вынужденного расставания с любимой женщиной или девушкой. Для влюбленного поэта написание любовной лирики подобного толка есть единственный способ преодолеть депрессию и духовную бездну, в которой он оказывается, и хоть ненамного сократить бесконечное расстояние до предмета своей страсти. Альтернативы безотрадны и мрачны: алкогольная и наркотическая зависимость и суицид.

Природа не оставляет поэтам выбора: будучи созданиями, тонко чувствующими окружающий мир, они наиболее подвержены любовным травмам и меланхолии, а также печальным историям, связанным с ними. Скорбным следствием этих горьких мытарств и оказываются грустные стихи: элегические сочинения, зачастую смахивающие на панихиду по жизни поэта и подводящие неутешительный итог: любимая оказалась жестока и недостойна чистой страсти, однако на душе от этого ничуть не легче.

Современные грустные стихи о расставании с любимой Данила Рудого

Унылый и безрадостный тон стихов о расставании с любимой стал визитной карточкой современной поэзии, представленной в основном текстами песен, преимущественно популярных и потому лишенных глубокой смысловой нагрузки. Но плохое настроение поэта и переживаемый их любовный кризис зачастую переплетаются с созданием шедевральных композиций, стоящих наравне и даже превосходящих классическую поэзию, оторванную от реалий 21-го века принципиально отличающимся мировоззрением. В этом есть прекрасный, хоть и жестокий, смысл: подобно тому, как для образования алмаза необходимы колоссальные температура и давление в недрах Земли, поэтический шедевр рождается в аналогичных условиях в недрах души.

Современные грустные стихи о расставании с любимой - "Петербургский дуэт" (отрывок)

Современные грустные стихи о расставании с любимой

“Не разлюбившей”

Самое грустное стихотворение о расставании с любимой Данила Рудого, “Не разлюбившей“, подытоживает несчастную любовь длиной в тринадцать лет и напоминает панихиду. Безотрадный вывод, к которому лирический герой приходит в финале (“То хорошо, что, не любя, не разлюбила!“), вполне может показаться всплеском горькой иронии, но только для человека, бегущего от ответственности за любимого. Для того же, кто не считает, что самочувствие партнера является его личным делом, такой грустный финал олицетворяет победу духа над слабостью и смелости над страхом.

Современные стихи 21 века

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.