«Виктории Комовой»

«Виктории Комовой»

(стихотворное посвящение)

Прусь я, или не прусь я,
Разновысокие брусья
Меня поднимают с постели
Как горном в назначенный час.
Зал полон болельщиков крика,
И наша прекрасная Вика
Соперницам (Что, запотели?!)
Выходит показывать класс.

Купальник в привычные блёстки,
Заколки на светлой причёске,
И губы подкрашены алым,
И взгляд её глаз голубых
Нет сил описать на бумаге,
А в каждом Викторином шаге
Достоинства больше по баллам,
Чем в сумме у всех остальных!

На страхи наложено вето:
Виктория — это победа!
Спокойна она и внимает
Накопленной мудрости лет,
Преемница лучших наследий
И с Хоркины первая леди,
Кто два турника поднимает
С собою туда, где балет.

И вас валидольчика нет ли?
Такие выкручивать петли
С контролем в любом из моментов …
Я грохнусь, мне нужно присесть!
Овации грянули громом,
И в горле арбитровом комом
Встают имена элементов,
Что названы в Викину честь.

Смелее, товарищи судьи:
К параду готовы орудья,
И нам суеты вашей нервной
С высот победителей жаль.
Но всё на месте свои стало:
Взлетела на верх пьедестала
Виктория Комова первой,
И ей — золотая медаль!

Данил Рудой — 1 ноября 2015 года.

Данил Рудой о создании стихотворения «Виктории Комовой»

С Олимпиады 2012 в Лондоне прошло больше трех лет, но я до сих пор не могу забыть фотографию Виктории Комовой, опубликованную на одном из спортивных ресурсов русского Интернета после финала женского абсолютного первенства среди гимнасток. Серебряная призерка финала, она плакала навзрыд, крепко прижавшись к тренеру, и это были слезы спортсменки, которая знала, что победила, и что на верхнюю ступень пьедестала ее не пустили судьи. Я никогда не был фанатом спортивной гимнастики, однако добросовестно смотрел ее на всех Олимпиадах с Атланты-1996, поэтому помнил и опорный прыжок Светланы Хоркины в Сиднее-2000, и Алексея Немова, успокаивавшего Афинский зал в 2004. Удивляться очередному примеру предвзятого отношения жюри к российским спортсменам не приходилось, однако, помимо закономерного чувства грусти, церемония награждения вселяла оптимизм: было очевидно, что у меня появилась серьезная причина следить за спортивной гимнастикой чаще, чем раз в 4 года.

Так и получилось: чуть меньше чем за год до Рио-2016, лениво перебирая статьи любимого спортивного сайта, я натолкнулся на заголовок, заставивший мое сердце подпрыгнуть. Красовавшаяся под заголовком фотография отправила миокард на взлет, хотя начиналось все опять с поводов для грусти. Как оказалось, в эти самые дни в шотландском Глазго проходил Чемпионат мира по спортивной гимнастике, и русские девушки неудачно выпали из медалей, хотя поначалу уверенно шли вторыми. Разумеется, интересовал меня не размен серебра на дерево (место все равно одно — первое), а Виктория Комова, которая вышла на серьезный международный старт впервые после Лондонской Олимпиады. Все сразу стало на свои места: зная избирательность своего внимания, я понял, что наверняка натыкался на информацию о спортивной гимнастике в течение этих трех лет, однако, не находя упоминаний Вики, пропускал ее мимо ушей. Теперь все было иначе и, пребывая накануне индивидуальных финалов в радостно-возбужденном состоянии, я поставил будильник на нужное время и приготовился болеть, предвкушать и праздновать.

Возможно, тот субботний финал на разновысоких брусьях войдет в историю как самый парадоксальный в спорте. Во всяком случае, эксперты не смогли вспомнить другого случая, чтобы на Чемпионате мира в индивидуальной дисциплине золотые медали получили четыре разные спортсменки. Я был чрезвычайно рад, что две из них представляли Россию, однако с моей точки зрения победить должна была только Виктория Комова. Дело не в том, что она исполнила в тот вечер в Глазго, а как она это сделала. Элегантность ее программы поражала воображение: казалось, Виктория прилетела в этот финал с другой планеты, где уровень гравитации заметно ниже, чем на Земле.

Это было именно тем, чего я от нее ждал, и, полный чувства благодарности, я выдохнул на бумагу все, что так долго пряталось в подсознании и было обнаружено таким неожиданным и приятным образом.

Хотя данное стихотворение не случилось бы без разделенной победы Виктории, речь в нем идет не о завершившемся Чемпионате мира. Как и в августе 2012, мои помыслы были обращены к Рио-де-Жанейро. За эти три с лишним года, от Лондона до Глазго, Виктория прошла невыносимо тернистый путь, и, восхищаясь ее стойкостью, я выразил безусловную веру, что ей по силам не просто взять Олимпийское золото (на тех же разновысоких брусьях и еще в паре-тройке дисциплин), а показать класс такого уровня, что даже человеку, который включит в тот день спортивную гимнастику впервые, будет очевидно, что между Викой и остальными лежит непреодолимая пропасть, и никто другой не может претендовать на победу в принципе.

Рио уже не за горами. Остается пожелать Виктории гладкой подготовки и счастливых эмоций. А я безумно рад, что у меня в жизни появилось еще что-то, чего я жду с огромным нетерпением.

Спасибо тебе, Вика :).

Олимпиада в Рио-2016 - шанс Виктории Комовой

Поделись с миром!
  • 5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.