«Современная поэзия в 21 веке»

Современная поэзия переживает не лучшие времена. Она играет столь малую роль в жизни людей, что большинство вообще не замечают ее существования. Всего несколько десятилетий назад красивые стихи о любви, грустные стихи о войне, философская лирика о смысле жизни и другие поэтические жанры пользовались популярностью, однако сейчас все иначе. Мир Интернета и высоких технологий диктует свои правила, и поэзия просто не укладывается в рамки высоких скоростей. Данная статья разбирает состояние современной поэзии в 21 веке и предсказывает ее судьбу в будущем.

Поэзия 21 века и музыка

Единственным стабильным источником современных стихов для обычного человека является музыка. Однако тексты музыкальных композиций чрезвычайно редко ставят перед собой высокие поэтические цели. Если мы говорим о поп-музыке, ее смыслы сводятся к банальным «Я тебя люблю, когда ты меня любил — было хорошо, потом, когда разлюбил — стало плохо«. Конечно, даже среди откровенно попсовых текстов встречаются неплохие стихи (ярчайший пример — группа «Корни» с их продуманными многоходовыми стихотворениями), а многие современные рокеры имеют сильную поэтическую жилку (Юрий Шевчук, «ДДТ»), однако основная масса эстрадных текстов в лучшем случае бессмысленна, а в худшем — глупа. Это искажает стандарты аудитории, причем не только поэтические: любовь, одна из главных стихотворных тем, например, приравнивается к глупому потребительскому чувству необходимости удовлетворить животные потребности. Даже если в нем сохраняется романтика, она теряет в качестве и превращается в нечто банальное, низведенное до примитива. Однако, как верно подмечает в своем стихотворении современный русский поэт Алексей Никонов, «Любовь — не вздохи на скамейке«.

Поэзия в музыке прошлого

Сам по себе факт донесения поэзии до аудитории посредством музыки не только не является чем-то негативным, но и полностью соответствует исторической традиции. Начиная со времен Древней Греции поэты использовали музыку для контакта с массой. Ярчайший пример подобного в России — это Владимир Высоцкий, хотя необходимо отметить и Александра Башлачева, который, хоть и менее известен, писал стихи еще более высокого качества. Однако разница в том, что и Высоцкий, и Башлачев были в первую очередь поэтами, а не музыкантами, поэтому их поэзия сопоставима по содержанию с произведениями величайших русских поэтов Золотого и Серебряного века, тогда как эстрадные сочинители современного мира в большинстве своем отталкиваются именно от музыки, причем от развлекательного ее компонента, а не морально-нравственного или, тем более, духовного.

Невостребованность поэзии и поэтов в 21 веке

С позиции элитарности культуры, подобное положение дел плохо. Если смотреть на литературу с точки зрения доступного ей максимума (то есть воспитания в людях высоких морально-нравственных ценностей), современные стихи очень сильно до него не дотягивают, что неудивительно. При заниженных требованиях к поэзии, ее качество неизбежно падает: зачем стараться писать стихи, если можно просто рифмовать слова и складывать их в строфы? Более того, поэтическое усилие истинного поэта скорее всего вообще останется непонятным и невостребованным, так как оно затрагивает темы, чуждые массе. Поэт — это человек, который остро ощущает несовершенство мира, обусловленное несовершенством людей, его населяющих (в первую очередь собственное), и объясняет через художественные тексты это самое несовершенство этим самым несовершенным людям. А кому нравится, когда тебе говорят о твоем несовершенстве, да еще каким-то витиеватым, трудным для понимания языком? Тем более, когда есть масс-культура, трубящая как раз об обратном: все в порядке, просто стань богаче, красивее и моложе, и будешь счастлив.

Стихи в современном мире

За пределами музыки, потребление стихов идет в основном романтически настроенными девушками и юношами, переживающими либо любовную драму, либо наоборот, успешные отношения. Эти люди частенько ищут в Интернете рифмованные четверостишья, чтобы отослать им своим возлюбленным по СМС, причем это настолько вошло в тренд, что существует множество онлайн-ресурсов, предлагающих эту услугу. Таким образом, стихи вошли в масс-культуру и потребляются людьми по принципу, схожему с просмотром сериалов: конечно, поход в театр (или прочтение томика Пушкина) отдает большей духовностью, но в принципе и мыльная опера (текст современного рифмача) вполне сойдет. Целей-то грандиозных нет: мало кто задумывается о развитии внутреннего мира или смены мировоззрения на более совершенное. Нет, все гораздо проще: понравиться парню, произвести впечатление на любимую девушку, показаться умнее или чувственнее, выпендриться. Как и с телевизором: аудитория не стремиться познать глубины своей природы, она просто хочет отдохнуть после долгого трудового дня.

Взгляд в будущее

Трудно ожидать, что положение дел скоро изменится, однако говорить о полной утрате поэтической традиции, по крайней мере, в России, преждевременно. Колесо истории не раз доказывало, что ничто хорошее не сгинет совсем, поэтому логично предположить, что через энное количество лет человечество ждет возвращение к поэтическим канонам, и стихи вернуться на свое место в иерархии воспитания человеческого сознания. Возможно, к этому времени поэзия станет чем-то отличным от своей нынешней формы, однако максимальный стандарт ее качества, то есть способность вызвать духовный отклик в сердце любого мало-мальски думающего слушателя, наверняка останется неизменным. В любом случае, ответственность (за стихи и воспитание человечества) лежит на плечах поэтов, которые своими стараниями должны приблизить желанную им эпоху будущего — эпоху, когда мерилом мира будут не деньги, а моральные и духовные ценности, знания и способность ставить общий интерес выше личного. Это будет эпоха нового порядка, и стихи зазвучат в ней с новой, никогда ранее не слышанной силой.

Данил Рудой — Нью-Джерси, США — 7 июля 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *