Синопское сражение

Истории известен ряд войн между Россией и Османской империей. Синопское сражение является победоносным началом Крымской войны 1853 – 1856 гг. Исторический парадокс состоит в том, что Крымская война, славно начавшись для России, кончилась в конечном итоге ее трагическим поражением.

Крымская война 1853-1856

Крымская война разгорелась в результате столкновения интересов царской России и Англии, стремившихся разделить одряхлевшую Османскую империю. Англия, видя в России главного конкурента, всячески пыталась ослабить ее влияние на Балканах и Ближнем Востоке. Потому Турция во время Крымской войны являлась марионеткой в руках Англии. Не осталась в стороне и Франции, давно стремившаяся отхватить кусок от некогда могучей Османской Империи и примкнувшая к своей островной соседке.

К войне стремились и Англия, и Россия. Николай I ошибочно полагал, что его страна способна победить кого угодно. Что же до Англии, являвшейся ведущей экономической державой, она действительно была способна противостоять любому врагу. Формальным поводом для начала Крымской войны послужил отказ Турции передать представителям православной  церкви ключи от нескольких особо почитаемых христианами храмов в Палестине, чего требовал Николай I.

Адмирал Нахимов и Осман-паша

Синопское сражение стало первым крупным морским сражением Крымской войны. В этом бою русской эскадрой командовал великий флотоводец вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.

В середине ноября 1853 г. флотилия адмирала Нахимова, направленная в крейсерство к турецким берегам Черного моря, обнаружила в бухте города Синопа основные силы неприятеля, состоявшие из 7-и крупных фрегатов, 2-х корветов, 2-х вооруженных пароходов и 1-го шлюпа. Их арсенал насчитывал 460 пушек.

Турецкий командующий адмирал Осман-паша получил от султана четкий приказ: обеспечить перевозку морем к русским границам крупных войсковых подкреплений, которые должны были прорваться в Армению и Грузию. Если бы туркам удалось продвинулись дальше на север, их войска соединились бы с мюридами имама Шамиля, действующими в русском тылу.  В свою очередь, командующий вооруженными силами Крыма князь Меншиков поставил перед Нахимовым прямо противоположную задачу: не допустить перевозки турецких войск на Кавказский фронт и уничтожить основные силы флота противника.

Обнаружив турецкую эскадру в Синопской бухте, произведя разведку и оценив обстановку, Нахимов понял, что атаковать турок, стоящих в укрепленной бухте авантюрно. Корабли Осман-паши прикрывали береговые батареи, насчитывавшие 40 пушек, а Нахимов хорошо знал, что одна пушка на берегу стоит многопушечного корабля в море. Однако после того, как к Синопу подошли еще четыре корабля под командованием контр-адмирала Новосильского, Нахимов решился на атаку.

Синопское сражение 1853 г.

Адмирал Нахимов: урок тактики

Синопское сражение началось пасмурным утром 18(30) ноября 1853 г. Нападению благоприятствовал северный ветер; кроме того, Нахимов умело определил места расстановки своих судов, и турецкая эскадра оказалась запертой в бухте. Лишь немногие береговые пушки смогли открыть огонь по русским кораблям, в то время как те свободно обстреливали и неприятельские суда, и береговые батареи.

С самого начала боя перевес оказался на стороне русских. Помимо детально продуманной Нахимовым диспозиции и великолепной выучки его подчиненных, важную роль сыграло и техническое преимущество русских кораблей. На русских линкорах использовались 68 фунтовые пушки, стреляющие особыми бомбами, начиненными черным порохом и взрывающимися при ударе. Турки же стреляли обычными ядрами, которые могли лишь пробить борт судна. Отдельного внимания заслуживают доблесть и героизм русских моряков. В историю вошел знаменитый факт: на линкоре “Ростислав” начался пожар, грозящий взрывом крюйт-камеры – помещения, где хранится порох. Тогда матросы, рискуя жизнями, бросились в трюм и потушили пожар.

Начало

Синопское сражение началось. Эскадра двинулась к бухте, разделяясь на две кильватерные колонны. Во главе первой встал Нахимов на флагманском корабле ”Императрица Мария”, другую вел Новосильский на “Париже”. Колонна Нахимова была слабее, хотя ей пришлось сражаться с 6-ю турецкими судами. Нахимов специально отдал Новосильскому более сильные корабли, так как тому пришлось принять на себя основную атаку береговых батарей неприятеля, уничтожение которых являлось первостепенной задачей русских артиллеристов.

Оба флагмана, ”Мария” и ”Париж”, принявна себя основной удар первых минут Синопского сражения, нанесли серьезные повреждения врагу. Уже через полчаса фрегат “Ауни-Аллах”, где находился турецкий адмирал Осман-паша, получив серьезные повреждения, снялся с якоря и его понесло на прибрежные камни, где он сел на мель.

Следующим турецким кораблем, вышедшим из строя, стал захваченный турками бывший русский “Рафаил” фрегат “Фазли-Аллах”, повторивший участь турецкого флагмана: его также выбросило на мель. Буквально следом за ним от взрыва пороха в крюйт-камере погиб корвет “Гюли-сефид”.

Победа

Прошло сорок минут Синопского сражения, и пять турецких кораблей уже были выведены из строя, сражаясь только лишь с двумя русскими линкорами. Однако, береговые батареи продолжали действовать, и Нахимов направил против них все пушки флагманов.

Пока “Мария” и “Париж” сражались с пятой береговой батареей, в их тылу, корабли правой, Нахимовской колонны, “Константин” и “Чесма”, выдерживая усиленный огонь с четвертой и третьей батарей, атаковали два фрегата — “Навек бахры” и “Насим-Зефер”. После удачного попадания, “Навек-Бахры” взорвался, а через некоторое время “Насим-Зефер” выкинуло на берег после того, как ядро перебило ему якорную цепь.

Конечно, русские корабли не оставались невредимыми. “Константин”, получил серьезные повреждения и едва не был взорван. “Мария” также сильно пострадала. “Три святителя”, оборвав якорную цепь, повернулся к вражеским батареям кормой и лишился под обстрелом мачт. Но все это было ничтожно по сравнению с потерями турок: в результате Синопского сражения практически все вражеские корабли или пылали в огне, или прочно сидели на мели, или были потоплены.

После трех часов Синопского сражения все турецкие корабли были выведены из строя. Но Нахимов стал праздновать победу только тогда, когда под огнем его эскадры были погребены все береговые батареи противника. Синопский бой, последнее крупное сражение парусных флотов, подошел к концу.

Синопское сражение: итоги

После триумфальной победы России над турками в Синопском бою, в войну немедленно вступили Англия и Франция, понимавшие, что без их помощи Турции придется капитулировать и подчиниться любым требованиям России. После героической обороны Севастополя, длившейся почти год, падение города-крепости ознаменовало поражение России в Крымской войне.

Адмирал Нахимов принимал в обороне Севастополя непосредственное участие, зачастую руководя оборонительными работами в самых опасных точках. Словно бросая вызов смерти, он категорически отказывался носить камуфляж и разгуливал по редутам в богато украшенном орденами адмиральском мундире, бросающемся в глаза на фоне унылого военного пейзажа. Говорят, что перед смертью Нахимов сказал одному из солдат, просящих его укрыться от расшалившихся английских снайперов: «Не всякая пуля в лоб».

В следующий миг адмирал Нахимов получил смертельное ранение в голову.

Данил Рудой — 2002

Поделись с миром!
  • 4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.