Социально-экономические политики большевиков

Социально-экономические политики большевиков 1918 – 1937

(реферат по истории)

Продразверстка
Военный коммунизм
НЭП
Индустриализация
Коллективизация

Продразверстка

Несмотря на политические Декреты, провозглашенные большевиками сразу после прихода к власти, весной 1918 г. в городах возникли серьезные проблемы с хлебом – во многом из-за того, что большевики не разрешали свободную им торговлю. Другая причина заключалась в том, что в условиях разрухи город мало что мог предложить в обмен на хлеб.

В деревни направлялись вооруженные «продотряды», забиравшие по весьма низкой цене, или бесплатно (в порядке реквизиции) все «излишки зерна». Такая политика называлась «продразверсткой». Крестьяне ей, естественно, сопротивлялись: бойцы продотрядов часто погибали при исполнении. Тех, кто отказывался сдавать хлеб добровольно, называли «врагами народа». Впоследствии эта формулировка стала ассоциироваться с иными провинностями. Изменился также и характер репрессий, которым подвергались ей награжденные: в годы военного коммунизма несознательное деревенское население чаще всего пороли.

Особенную ненависть у крестьян вызывало введение совхозов – «советских хозяйств», в которых они становились бесправными батраками, которым не разрешалось иметь даже огороды и домашнюю птицу. Однако в памяти крестьянства были еще свежи воспоминания о помещичьем режиме, что вкупе с приближением «белых» заставляло их мириться с новой властью и надеяться, что со временем положение их улучшится.

Стихи о России

Военный коммунизм

большевистская политика военного коммунизма

Политики большевиков – военный коммунизм

Горожане тоже не отставали от деревенских в неприятии такой политики, часто отправляясь по деревням «мешочничать», т.е. покупать продукты. По понятным причинам, это вполне устраивало и деревню, и город. Однако с августа 1918 г. большевики развернули активную борьбу с «мешочниками». Заградительные отряды, задерживая поезда, отбирали продукты, набранные сверх установленной нормы. Большевики считали, что государство не только может, но и должно взять все товары в свои руки, дабы выдавать их населению по мере необходимости. Однако такая политика то и дело вступала в противоречие с желаниями людей. Крестьяне не хотели отдавать свое добро задаром, а насильно удавалось забирать только часть урожая – при значительных потерях с обеих сторон.

Позднее экономическую политику властей в 1918 – 1921 гг. назвали военным коммунизмом. Как сказал Ленин, большевики провели «красногвардейскую атаку на капитал». Крупные фабрики отбирались у владельцев еще с 28 июня 1918 г., к ноябрю же 1920 большевкам перешли последние мелкие предприятия численностью по 10 – 15 работников.

В годы политики военного коммунизма советский рубль стремительно обесценивался; встречались купюры в миллионы и миллиарды рублей, но и они почти ничего не стоили. Почти вся зарплату рабочие получали «натурой» – в основном продуктами. Дошло до того, что в 1920 г. всерьез обсуждался вопрос об отмене денег.

8 марта 1921 г. открылся Х съезд партии большевиков, собравшийся в разгар крестьянских восстаний. В Москве и Петрограде волновались рабочие – возмущение вызывала та же политика военного коммунизма.

Сохранить власть большевики могли только ценой отказа от некоторых своих первоначальных идей. Съезд решился на уступки крестьянству, и главной из них стала замена продразверстки продналогом: теперь крестьянин точно знал, сколько хлеба он должен отдать (хотя отдавать все равно приходилось очень много), и мог свободно распоряжаться излишками.

Катастрофического голода, охватившего пятую часть населения страны в 1921 – 1922 гг. и унесшего жизни более пяти миллионов человек, это не предотвратило.

Стихи о смерти

НЭП

политики большевиков - нэп

Новая экономическая политика большевиков

После отмены продразверстки возник вопрос: а что теперь крестьянину делать с излишками хлеба, если не торговать? Большевикам пришлось снять запрет со свободы торговли, что означало поворот в проводимой ими политике. Поворот этот, произошедший в 1921, стал называться нэпом. Нэп – аббревиатура от «новой экономической политики». Считается что главной причиной, толкнувшей большевиков на этот шаг, стали восстания в Кронштадте и Тамбове.

Нэп разрешала создание мелких частных предприятий с числом работников до 20 человек. Была отменена трудовая повинность. Взамен обесценившихся денег в 1922 в обращение поступил новый червонец, уже обеспеченный золотом.

Однако, несмотря на заявления Ленина о том, что нэпа введена «всерьез и надолго», большевики боролись с нэпманами – владельцами маленьких предприятий и торговцами. Если они брали верх над госторговлей, их арестовывали и судили. В те времена большой популярностью пользовалась формулировка «за спекуляцию».

За годы существования нэпа государственный порядок значительно упрочился, однако его введение не затронуло политическое устройство СССР. Промышленность вернулась к довоенному уровню 1913, а вскоре этот уровень был превзойден. К концу 20-х годов в политике большевиков наметился новый поворот. Никто не объявлял о конце нэпа и не отменял его официально – просто остатки прежних имущих классов безжалостно уничтожались.

С нэпманами, впрочем, обошлись мягче, чем с деревенскими «кулаками»: их не выселяли с семьями в необжитые края. Но в 1928 нэпманов обложили возрастающими налогами; когда налог оказывался непосильным, и они отказывались платить, их арестовывали и судили.

Свое фактическое существование нэп прекратил к 1929. Очередная политика большевиков, названная в 1923 Лениным «маленьким отступлением для большого прыжка», стала достоянием истории.

Индустриализация

индустриализационная политика большевиков и иосифа сталина

Политики большевиков – индустриализация

За словом «индустриализация» скрывается создание крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности, превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и обороноспособности, а также техническое переоснащение народного хозяйства.

При выборе политики индустриального развития между большевиками возник ряд разногласий, победила в которых сталинская концепция, предусматривавшая свертывание нэпа, укрепление административного контроля над деревней, ликвидацию рыночных отношений, а также подавление экономической свободы производителя.

Курс на политику индустриализации был окончательно провозглашен большевиками 18 декабря 1925 на XIV съезде тогда еще ВКП(б).

В качестве источников финансирования предстоящих строек планировали послужить «экспроприация непроизводительных классов (буржуазии и дворянства), аннулирование долгов, сосредоточение доходов от промышленности, госторговли (внутренней и внешней) и всей кредитной системы в руках государства».

В индустриализации историками выделяются следующие этапы: 1) 1926-1928; 2) 1928-1932; 3) 1933-1937, названные пятилетками.

Реализация плана первой пятилетки (главной задачей которой было превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную) столкнулась с серьезными трудностями в виде продовольственных затруднений и низкой заработной платы, что вредило производительности труда. Это привело к ужесточению большевиками рабочего законодательства: строжайшие взыскания теперь следовали за малейшие нарушения.

Вторая пятилетка, должная завершить переходный период от капитализма к социализму, знаменита новыми формами соцсоревнований: подвиг А. Г. Стаханова, выработавшего за смену 102 т. угля, что в 14 раз превышало норму, живет в сердцах некоторых до сих пор – в отличие от политического движения, названного его именем.

Итогом первых двух пятилеток стало превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную. По объему промышленного производства СССР вышел на второе место в мире, уступая только США. Были преодолены технико-экономическая отсталость и зависимость от импорта. Исчезла безработица, значительно выросла численность рабочего класса. Из промышленности и торговли был полностью вытеснен частный капитал. С позиции экономики, успех данной политики большевиков неоспорим.

Стихи о Родине

Коллективизация

политики большевиков - Иосиф Сталин

Иосиф Сталин – главный коллективизатор и индустриализатор Советской России

После окончания гражданской войны многим казалось, многовековая мечта крестьянина о земле сбылась. Но различия в достатке между крестьянами сохранились. В обиходе укрепился термин «кулак», которым сначала называли того, кто использует труд наемных батраков, а потом и любого зажиточного крестьянина.

Поначалу с кулаками боролись только политикой непосильных налогов. Но в 1928 отношение к ним стало жестче: большевики опять перешли к насильственным изъятиям излишков хлеба и обыскам. Однако до прямого «раскулачивания», то есть массовых арестов и высылок, пока не дошло.

В 1928 в деревнях была начата политика «сплошной коллективизации». Упразднялось общинное пользование землей, а вместо общины создавался колхоз, «коллективное хозяйство», где пахотная земля, скот и т. д. были «общими», а весь или почти весь урожай забирали большевики. Колхознику же оставляли небольшой участок земли для сада и огорода, чтобы он мог прокормиться, а также корову, птицу и мелкий скот.

Раскулачивание как таковое началось в 1929, и тогда объявить «кулаком» грозили всех, кто отказывался вступать в колхоз. Санкции, скрывавшиеся за термином «раскулачивание», были таковы: конфискация имущества и высылка на Север. Уже в декабре 1929. Сталин объявил о «ликвидации кулачества как класса». Всего же с 1929 по 1933 на Север было выслано около 9 млн. «кулаков» вместе с семьями. Большинство погибли.

К весне 1930 сопротивление политики коллективизации в СССР было в основном сломлено, и загнанными в колхозы оказались около 60% крестьян. Затем в курсе большевиков произошел очередной поворот:

2 марта 1930 газета «Правда» опубликовала статью Сталина «Головокружение от успехов», где автор назвал принудительное насаждение колхозов «политикой унтера Пришибеева»: «Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно».

Сразу же после появления статьи начался массовый выход из колхозов в так называемые единоличники, и уже через полгода колхозными остались не более 21% крестьян. Но единоличникам приходилось платить огромный налог, иногда в десятки раз превосходивший то, что платили колхозники; это привело к тому, что уже через пару лет единоличников почти не осталось.

Хорошо характеризует политику коллективизации голод 1932 – 1933, когда большевики, установив непомерно завышенные планы, обобрало колхозы дочиста. В то время как крестьяне умирали от голода (7 миллионов человек за неполных два года: больше, чем во время пресловутого голода в Поволжье), зерно гнило на заваленных им под завязку складах, портясь от неправильного хранения и доставляя проблемы водочным заводам страны.

За два этих года в Западную Европу было продано почти 3 млн. тонн зерна.

Данил Рудой – 2005