Основание Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург имеет для русского человека особое значение. С юности мы привыкаем слышать, что этот город является культурной столицей России, и потому он пробуждает в нас закономерный интерес и желание прикоснуться к его тайнам. Неразрывно связанный с именем Петра Первого и являющийся одним из его выдающихся детищ, Санкт-Петербург, более двух веков остававшийся не только культурной, но и официальной столицей России, впитал в себя все ее имперские славу и величие.

В данной работе речь идет об истории и архитектуре Санкт-Петербурге 18 века: периода, когда Северная Столица, совсем недавно основанная на пустынных болотах, бурно росла и развивалась, превращаясь в блестящее произведение искусства. С исторической точки зрения, основание Санкт-Петербурга имеет для России колоссальное значение; архитектура же, определяя внешний облик города, остается при этом частью его души. История и архитектура Санкт-Петербурга всегда были удивительным образом связаны. Чтобы разобраться в причинах подобной взаимосвязи, мы обратимся к истокам возникновения города на Неве.

История Санкт-Петербурга

Основание Санкт-Петербурга было продиктовано реалиями Северной войны 1700-1721 гг. Поздней осенью 1702 г. русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, переименованную в Шлиссельбург, то есть «Ключ-город», а уже 1 мая 1703 г., после недельной осады, пала крепость Ниеншанц, располагавшаяся у слияния рек Невы и Охты. Петр Первый поначалу собирался укрепиться здесь так же, как ранее в Шлиссельбурге, однако вскоре понял, что положение крепости, слишком удаленной от устья Невы, не отвечает критериям фортификационной науки. Тогда у императора возникла идея создания более мощного сооружения, расположенного ближе к взморью. После военного совета 2 мая 1703 г. было решено основать крепость на острове Заячий, у правого берега Невы. Она была заложена 16 (27 – по новому стилю) мая 1703 г. Так состоялось основание Санкт-Петербурга.

Архитектура Санкт-Петербурга

В основу проекта крепости был положен математический расчет, учитывающий последний европейские достижения в фортификации — именно поэтому она получилась совершенно непохожей на те, что строились на Руси на протяжении многих веков. Подобные крепости бастионного типа появились в Западной Европе в эпоху Ренессанса; название свое они получили из-за того, что по углам крепостной ограды вместо башен строились бастионы – пятиугольные укрепления, на которые устанавливались артиллерийские орудия. Участки стен, соединяющие бастионы, называются куртинами. Из укреплений было удобно обстреливать пространство вокруг крепости, а сама она оставалась неуязвимой для неприятельского огня.

Первоначально крепость, строившаяся в большой спешке из-за постоянной угрозы нападения, была земляной. В 1706 г. ее начали перестраивать, причем первый кирпич в основание будущей каменной цитадели заложил сам Петр Первый. Под камень тот поместили маленький золотой ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. Руководить работами было поручено Доменико Трезини.

Доменико Трезини

Основание Санкт-Петербурга: Доменико Трезини

Основание Санкт-Петербурга | Доменико Трезини

Швейцарец Трезини, которого по-русски звали Андреем Яковлевичем, до прибытия в Россию в 1703 г. состоял на службе у датского короля. Именно в Копенгагене русский посол Измайлов завербовал его «служить в городовом и палатном строении» в России, установив ему жалование в двадцать червонцев в месяц. При заключении договора Трезини оставил за собой право беспрепятственно покинуть Россию в любой момент, но так им и не воспользовался, посвятив остаток жизни строительству Санкт-Петербурга. Вплоть до 1714 г. Доменико Трезини оставался единственным профессиональным архитектором в России.

Проекты Доменико Трезини:

 

Архитектура Санкт-Петербурга XVIII века: оглавление

Стихи о Санкт-Петербурге

Поделись с миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.