Лёгкое дыхание

Легкое дыхание

образ Оли Мещёрской в рассказе И. Бунина Лёгкое дыхание

Легкое дыхание и Оля Мещерская

Легкое дыхание я прочитал летом 2004 г. В то время творчество Ивана Бунина чрезвычайно интересовало меня, так как его произведения я считал эталоном изящной словесности и тонкого психологизма. Легкое дыхание – одна из лучших его работ. Николай Гумилев говорил, что самый верный критерий качества стихотворения – это желание быть его автором. Закончив Легкое дыхание, я действительно ощутил сожаление, что рассказ написан не мной.

Главными персонажами рассказа является легкое дыхание, символ духовной чистоты, и гимназистка Оля Мещерская – красавица-гимназистка, им наделенная. С точки зрения формы рассказ интересен тем, что смысл его названия раскрывается читателю лишь в самом конце, уже после смерти Мещерской.

Оля Мещерская – красавица-гимназистка, жизнерадостная и… легкая. Поведение ее настолько непринужденно, что заслуживат любых синонимов слова «легкий». В начале рассказа легкое дыхание можно объяснить как самоощущение, не зависящее от мнения окружающего мира. Оле Мещерской все равно, что о ней подумают – для нее значение имеет лишь то, чего она хочет. Поэтому она не обращает внимание ни на чернильные пятна на пальцах, ни на беспорядок в одежде, ни на другие мелочи, которые поглощают посторонних. Начальница гимназии, авторитетные замечания которой Мещерской приходится выслушивать с завидным постоянством, одна из них. Однако, в силу собственной косности, интуитивно презираемой Мещерской, она не может смутить строптивую воспитанницу и заставить ее изменить вере в себя.

Именно внутренняя независимость порождает легкость Мещерской. Причины популярности Оли как подруги и как девушки в ее естественности. Но Оля еще молода и не понимает исключительности своей натуры, наивно ожидая от других тех же самых намерений, которые преследует сама.

Легкое дыхание: Оля Мещерская, перелом

Встреча Оли Мещерской с Малютиным – переломный момент ее жизни, когда наступает болезненное прозрение. В своем дневнике, описывая произошедшее, Мещерская повторяет слово «я» семнадцать раз. «Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая!» (Иван Бунин. Легкое Дыхание.) Близость с мужчиной превратила Олю в женщину в прямом смысле, дав ей новое ощущение самой себя.

Вечер с Малютиным, не изменил в Мещерского лишь одного — того, что и приведет к ее смерти, этой легковерной убежденности, что вся жизнь — это игра. Так было раньше — с младшими классами, которые так ее любили, с подругами по гимназии, которые любили ее еще больше, — так будет и сейчас. Но теперь игра в любовь превратится в театр потеряв всю легеость. Вскружить голову неблагородному мужчине и обмануть его, в самый последний момент, уже на вокзальном перроне — что в это плохого? Кто не влюбляется и не дает клятв в семнадцать лет? Но офицер убивает Олю, одним выстрелом обрывая легкое дыхание ее жизни. Его поступок — бунт, и в чем-то равносилен самоубийству. Дело не в том, что он плебейского вида и некрасивый. Мещерская сыграла со всей его жизнью, подарив ему надежду на счастье, о котором он вряд ли смел и мечтать, и жестоко лишив его этой надежды — а вместе с ней и любого выносимого будущего.

Финал оставляет тяжелое впечатление. Мещерская, воплощавшая легкое дыхание, умирает; само дыхание оказывается развеянным, и неясно, когда оно воплотится снова. Смерть Оли несправедлива: она поплатилась за наитие,в которой не было злого умысла: только испорченный. Увы, Мещерская не успевает понять, что такое легкое дыхание, что становится очевидно в кульминационном диалоге с Субботиной. Ее смерть — это огромная потеря, и потому тяжелый и гладкий дубовый крест на ее могиле выглядит особенно символично. А сколько осталось в мире людей, полностью подчиненных внешнему миру и начисто лишенных внутренней легкости и искренности? Та же классная дама. Стань Оля Мещерская ее выдумкой при жизни, эта немолодая особа наверняка смогла бы изменить свою жизнь, и быть может даже стать счастливой, взращивая в душе капельку легкого дыхания, подаренного ей Олей.

На таких людях, как Мещерская, держится мир, хотя это и звучит пафосно. Легкое дыхание дает силы не только им, а поддерживает всю жизнь вокруг, заставляя других людей равняться на новый эталон. Однако легкое дыхание беззащитно, и если его наитие себя погубит, от него не останется ничего, кроме могильного креста и трагического порыва холодного ветра.

Данил Рудой — 2005

Поделись с миром!

Комментарии - “Лёгкое дыхание

  1. Стоянцева Галина:

    Легкое дыхание

    Я помню тебя юной. Ты летела
    На зов любви, как мотыльки летят,
    И отдавала душу – что там тело! –
    За каждый поцелуй, за каждый взгляд.

    О, радостный полёт, ни с чем ни схожий!
    Раскрытие бутона, свет и зной…
    Подобная цветку – и нежной кожей,
    И раковиной розовой ушной.

    Естественна в любом своём движенье,
    Сияющие тёмные глаза…
    О, Блок! «Всех линий таянье и пенье» —
    Никто поэта лучше не сказал.

    Но годы шли… Погибший в пьяной драке,
    Твой друг; тоска и алкогольный бред…
    Прости меня, но я ловила знаки
    Твоей судьбы – с далёких юных лет.

    Да, как Мещерской Оле несравненной,
    Тебе пройти по жизни суждено:
    Ведь легкое дыхание – мгновенно,
    Оно всегда на смерть обречено….

    И вот он здесь – неумолимый вестник,
    И морок отражают зеркала…
    — Мы пили вместе, Галя! Пели песни!
    Ты знаешь, как я счастлива была!

  2. spravocnikpolekarstvam:

    Я впервые до конца, до последней прожилки понял, что такое искусство и какова его возвышающая и вечная сила. Я несколько раз разворачивал газету и перечитывал при умирающем огне свечи, а потом при водянистом свете бездомной зари все одни и те же слова о легком дыхании Оли Мещерской… Я бы усыпал эту могилу всеми цветами, какие только цветут на земле

  3. ***
    Летала, кружилась и бегала,
    Но за поведение дерзкое
    Вины за собою не ведала
    Красавица Оля Мещерская.

    Ей тот, кто работал с мадоннами,
    Дорожку ковровую выстелил
    На годы счастливые, долгие.
    И разом закончилось — выстрелом.

    И только наставница классная,
    Живущая выдумкой собственной,
    Поймёт ученицу прекрасную
    С душою нисколько не родственной.

    Однажды случайно подслушала —
    Делилась с Субботиной тайнами.
    То было мгновение лучшее,
    Теперь оно в небе растаяло.

    …Меня согревает предчувствие,
    Рождённое странным желанием,
    Что вспомнится наше присутствие
    И Бунина «Лёгким дыханием».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.