Храмы Санкт-Петербурга

Александро-Невская Лавра

aleksandro-nevskaya-lavra

Александро-Невская лавра, старинный рисунок

Помимо Петропавловского собора, к архитектуре первой четверти XVIII века относится и крупнейший монастырь Северной столицы – Александро-Невский, основанный Петром в 1710 г. в честь победы русских войск на Неве в 1240 г. над теми же шведами. По своему положению монастырь был поставлен Петром выше других российских обителей. 30 августа 1724 г., в день третьей годовщины победы России в Северной войне, по указу императора здесь поместили перенесенные из Владимира мощи Александра Невского.

Первоначально монастырь был деревянным, однако уже к 1722 г. Трезини выстроил здесь из камня двойную церковь – Благовещенскую (первый этаж) и Александра Невского (второй этаж). На Лазаревском, Тихвинском, Никольском кладбищах этого монастыря, в 1797 г. ставшего лаврой, похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры и истории – М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, А. В. Суворов, Н. М. Карамзин, Ф. М. Достоевский и многие другие.

sampsonievskiy-sobor

Сампсониевский собор

Сампсониевский собор

С другой памятной датой связана история Сампсониевского собора: в 1709 г. царь Петр I собственноручно заложил деревянную церковь в честь победы под Полтавой, одержанную в том же году 27 июня, в день Святого Сампсония. В отличие от большинства петербургских храмов XVIII века Сампсониевский собор и традиционным пятиглавием, и шатровой колокольней с луковичной главкой напоминает русские церкви XVII столетия. На боковых стенах нижнего яруса колокольни укреплены мемориальные доски с именами героев Полтавской битвы. Собор оставался деревянным до 1728 г., когда началась его перестройка в камне, закончившаяся только в 1740 г.

Лишь одна церковь, возведенная в ту эпоху, не связана событиями русской военной истории, но все-таки имеет отношение к российской армии. Построена она была уже во второй четверти XVIII века, однако история ее создания чрезвычайно любопытна. Кроме того, упоминание некоторых ее архитектурных особенностей поможет нам проследить тесную взаимосвязь между архитектурой разных исторических периодов. Это церковь Святых Симеона и Анны.

tserkov-svyatich-simeona-i-anni

Церковь Святых Симеона и Анны

Церковь Святых Симеона и Анны

Строительство церкви Святых Симеона и Анны на Моховой улице долго не могли начать из-за отсутствия средств – в этом районе жили мелкие служащие и торговцы, работники верфи, и потому церковный приход был беден. Однако командир расквартированного здесь гвардейского Семеновского полка генерал А. И.Ушаков сумел получить из казны средства для сооружения церкви как полковой. Менее чем за три года храм по проекту архитектора М. Г. Земцова был построен и 27 января 1734 г. освящен знаменитым другом и соратником Петра I архиепископом Феофаном Прокоповичем. Как и Сампсониевский собор, церковь Симеона и Анны напоминает храмы предшествующего века, однако в ней уже заметны черты зарождающегося «петербургского стиля»: так, например, колокольня храма украшена шпилем, похожим на тот, что венчает Петропавловский собор.

Основание Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость

Петропавловский собор

Петербург – Северная Столица

Дворцы Санкт-Петербурга

Петергоф

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Поделись с миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.