Поэт Данил Рудой

Что бы такого рассказать о себе, чтобы случайному читателю, увлеченно скользящему по страницам всемирной паутины, ненадолго стало нескучно? Скука, знаете ли, жуткое дело: так и норовит просочиться в жизнь порядочного человека, когда, казалось бы, ей не может быть никакого места. В самом деле: 21-й век уже давно на дворе, и мы вот-вот начнем именовать декаду, в которой оказались, “двадцатыми” (что, конечно, добавит нашей жизни немало солидности), однако, несмотря на неоспоримые достижения науки и техники, универсального средства от бича потухших глаз и демона нулевой мотивации до сих пор так и не было изобретено.

Наравне с несчастной любовью, именно скука явилась катализатором, заставившим меня взяться за перо в неправдоподобно далеком 2003. Причем не просто взяться, а сразу сотворить поэму “Паноптикум” строк почти в 600, ровно за два календарных месяца. Вот что я сказал об этом, когда мне пришло в голову взять у себя интервью по случаю публикации поэмы на страницах сайта (благо никому другому мысль взять у меня интервью не могла привидиться даже в самом добропорядочном сновидении):

“Идея написания “Паноптикума” возникла спонтанно. Я только что закончил 9-й класс, и впереди маячила сплошная летняя серость. Лежа на кровати в перегретой спальне и анализируя жизнь, я сказал себе: “Паноптикум!” В тот момент я стал поэтом, а все остальное – вопросом времени.”

Самое смешное в вышеприведенном то, что это чистая правда. У меня как будто не осталось никакого другого выбора, и не потому, что другие пути самореализации, в том числе творческой, были неинтересны. Напротив, меня всегда тянуло в слишком большое число направлений одновременно, но тут возникло странное чувство, что это оно. За перо я брался и раньше, и обычно выбрасывал написанное, не закончив, но “Паноптикум” словно подбросил меня высоко вверх: туда, куда не могла доползти никакая скука. И все было бы совсем отлично, если бы за ее отсутствие не пришлось расплачиваться той же несчастной любовью!

Впрочем, сейчас, почти шестнадцать лет спустя, все это кажется мишурой, неизбежно необходимой для достижения критической массы осознания своего несгибаемого внутреннего стержня. В конце концов, чем только ни занимаются люди в поисках самих себя, и кто возьмется сказать, что литературная стезя чем-то хуже других? К тому же, она наполнила мою жизнь удивительными приключениями: в Уэльсе, где я жил бок о бок с аристократами и наследниками миллиардеров (то еще удовольствие, ибо пьют они ничуть не меньше нашего брата), в США, где я остался жить после торжественного окончания приличного, по слухам, вуза (хотя до сих пор не пойму, как мне удалось получить диплом), и во всех остальных странах, где я оказывался под тем или иным предлогом, в том или ином состоянии. В этом и есть магия литературы: она позволяет понять, что настоящая жизнь всегда происходит внутри нас, и за одно это бесценное свойство я готов простить любые ее шаловливые прегрешения.

Данил Рудой – 20 мая 2019 г.

Популярные страницы стихов и прозы

Сайт моих произведений существует с 2012 года, и за это время успели определиться страницы, которые нравятся читателям больше других. Именно они и представлены Вашему вниманию ниже. Приятного чтения!

Апрельская любовь” – стихотворение, неожиданно ставшее моей визитной карточкой Вконтакте, где я показывал его всем, кому не лень, пару лет назад (преимущественно в ночное время).

Ты будешь вечно со мной” – любовное стихотворение, написанное в состоянии, близком к буйному помешательству на почве исполнения сокровенного музыкального желания.

1 сентября” – первая глава повести о школьной жизни компании необремененных излишней серьезностью старшеклассников, к которой неожиданно примыкает новичок, наделенный гениальным актерским талантом.

Не разлюбившей” – очень грустное и очень сложное стихотворения, посвященное очень красивой девушке, полной достоинств и очарования, но абсолютно не понимающей поэзию.

Современные стихи – общая (и довольно длинная) страница, на которой публикуются новинки, иногда даже в хронологической последовательности (на которую, впрочем, я бы все-таки не рассчитывал).

Короткие стихи – страница стихотворений, не утомляющих читателей излишней длиной, однако неукоснительно ставящих цель донести до них значительный смысл.

Стихи душе” – философское стихотворение-разговор с человеческой душой как с одушевленным предметом

Стихи и проза Данила Рудого Вконтакте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.